跳到主要內容區塊
:::

議題研析

專科護理師作為醫師替代人力之問題 撰成日期:106年1月 更新日期:106年1月1日 資料類別:議題研析 作者:李郁強 編號:R00101

(一)專科護理師之產生及執業範圍

專科護理師之產生,依據《專科護理師分科及甄審辦法》規定,專科護理師分為內科、外科(第2條)。護理師完成專師訓練,且具備臨床護理師工作年資,得參加該科專師之甄試(第3條)。所謂的「專師訓練」,指符合下列規定之一:1.學科訓練及臨床訓練(二者合計訓練期間,至少6個月,至多12個月)。2.就讀國內大專校院研究所之專師學位學程且完成臨床訓練。3.於國外(美、加、南非、紐、澳、歐盟等)與國專師制度相當之國家完成訓練,且持有其證明文件(第4條)。

專科護理師執業範圍,《護理人員法(2014年8月修正)》規定,專科護理師及接受專科護理師訓練期間之護理師(簡稱專師及訓練專師),除得執行健康問題之護理評估、預防保健之護理措施、護理指導及諮詢、醫療輔助行為之外,並得於醫師監督下執行醫療業務。同時,授權中央主管機關訂定於醫師「監督」下執行醫療業務辦法(第24條第3項、第4項)。至於何謂「監督」?《專科護理師於醫師監督下執行醫療業務辦法(2015年10月發布)》定義,「監督」係指由專師及訓練專師執行醫療業務前或過程中,醫師對其所為之「指示」、「指導」或「督促」;監督不以醫師親自在場為必要(第2條)。專師及訓練專師執行監督下之醫療業務,得由醫師預立特定醫療流程(第5條)。專師及訓練專師於醫師監督下得執行之醫療業務之項目,以正面表列方式呈現(第3條)。

(二)研析意見

護理人員雖然已經納入勞基法,但「血汗護士」的問題並沒有因而緩解,近期護理人員爭取的「護病比」,迄今尚未列入法規命令,護理人員本身的人力吃緊問題早已非常嚴重,以專科護理師作為醫師替代人力措施,護理人力吃緊問題恐更加惡化。

將專科護理師之定位為醫師替代人力,代表某種程度之業務性質變更。過去,在2014年修法前,專科護理師即實際從事醫療業務,但法定執業範圍仍與護理人員相同。為解決專科護理師可能觸及《醫師法》第28條未取得合法醫師資格擅自執行醫療業務之「密醫罪」,於2014年8月修正《護理人員法》第24條,增訂第3項及第4項。

2014年修法後,專科護理師執行《專科護理師於醫師監督下執行醫療業務辦法》附表之「合法」醫療業務時,雖不構成《醫師法》第28條密醫罪,但仍有《刑法》第276條第2項業務過失致死罪可能性的適用。《護理人員法》讓專科護理師依法得於醫師「監督」下執行醫療業務,但《專科護理師於醫師監督下執行醫療業務辦法》定義的「監督」係指醫師的「指示」、「指導」或「督促」,不以醫師親自在場為必要,並得由醫師預立特定醫療流程。故某種程度而言,係由專科護理師獨立執行醫療業務。由於現行法制並未規定專科護理師之專科專任限制,實務上極有可能跨科支援。然而,醫護養成教育過程,培育內容、方式與目標皆不同,以專科護理師作為醫師替代人力,以此應急的配套措施,強求護理師擔任醫療業務,無論對專科護理師或接受專科護理師訓練期間之護理師而言,都是莫大的壓力;相對地,對病人的安全與醫療品質亦有值得深思之處。

此外,值得注意的是,放寬得於醫師監督下執行醫療業務之主體,除專科護理師外,擴及於尚在「接受專科護理師訓練之護理師(訓練專師)」。然而,專科護理師從事醫療業務係為例外規定,依據例外從嚴之法理,實不宜擴張至訓練專師。鑑於實務上「實習專科護理師」執行醫療業務,有可能係在專科護理師「指導」下為之,未被明文要求須訂定在中央主管機關訂定之法規命令中,恐出現規範漏洞。2016年11月修正《醫師法》第28條,將「擅自」二字刪除,使在「專科護理師」指導下「實習專科護理師」執行醫療業務,面臨觸法問題。