跳到主要內容區塊
:::

議題研析

長期照顧服務員遭受性騷擾 撰成日期:106年1月 更新日期:106年1月1日 資料類別:議題研析 作者:楊錦青 編號:R00104

(一) 長期照顧服務法第1條第1項規定「為健全長期照顧服務體系提供長期照顧服務,確保照顧及支持服務品質,發展普及、多元及可負擔之服務,保障接受服務者與『照顧者』之尊嚴及權益,特制定本法」,顯見提供照顧服務員之尊嚴及權益應獲得保障。按國內長期照顧居家服務人員中女性約占9成,而接受服務者則男性、女性皆有。其服務項目中照顧服務員與接受服務對象間常有肢體接觸,是以,其服務過程中確實潛藏著被性騷擾的危機。此種情形若放任不積極防治,不僅嚴重影響服務員個人權益,對於目前照顧服務體系已經面臨提供服務人力嚴重不足的窘境,更為雪上加霜。此外,若此遭受性騷擾事件係屬該工作過程會經常遇到,但又無法反映在現實的性騷擾通報件數上,顯然遭受性騷擾人數成為一個應該被揭發的黑數。查現行「長期照顧服務法」第4條第1項明文規定中央主管機關掌理事項包括「長照服務使用者權益保障之規劃(第3款)」及「長照人員之管理、培育及訓練之規劃(第6款)」,而該法第5條關於地方主管機關掌理事項亦僅包括「辦理地方之長照服務訓練」。相較之下可知,長照人員之權益保障規劃並未成為中央或地方主管機關掌理之法定範疇,亦即其權益保障相對於使用者而言,並未受到應有的重視。爰此,建議應修正現行「長期照顧服務法」,將「長照人員之權益保障」增列於現行第6款規定中,以求完備。

(二) 依據性騷擾防治法(以下簡稱性防法)第2條第1項「本法所稱性騷擾,係指性侵害犯罪以外,對他人實施違反其意願而與性或性別有關之行為,且有下列情形之一者:…………」、第7條第1項「機關、部隊、學校、機構或僱用人,應防治性騷擾行為之發生。於知悉有性騷擾之情形時,應採取立即有效之糾正及補救措施。」、第10條第1項「機關、部隊、學校、機構、僱用人對於在性騷擾事件申訴、調查、偵查或審理程序中,為申訴、告訴、告發、提起訴訟、作證、提供協助或其他參與行為之人,不得為不當之差別待遇。」。目前長期照顧服務員係由長期照顧服務機構雇用,無論被派往有長期照顧需求的案主家中從事居家服務或喘息服務,長期照顧服務機構皆為前述性防法所稱之機構或僱用人。是以,對於該照顧服務員遭遇案主之性騷擾時,其有該進行防治性騷擾行為(甚或性侵害)發生及採取有效之糾正、補救措施等權責及義務。所以,在整體防治事項上,除加強相關照顧時技術性避免的訓練及防範外(如,透過站在案主後方或是行動不便的一側,來避開鹹豬手;或其他教導碰到個案性騷擾時,當下之正確應對方式;如何錄影、錄音蒐證等訓練),對於已經發生之案例,亦應建立進一步系統性防治處置(如,換人服務、暫停服務、派督導親至案家關心、糾正等),及建立一套對於堅持提告之服務員之協助機制(如通報機制、法律扶助、情緒輔導等),以保障照顧服務員權益及正確防治性騷擾行為之發生。