跳到主要內容區塊
:::

議題研析

探討臺北世界大學運動會期間之反恐維安 撰成日期:106年1月 更新日期:106年1月1日 資料類別:議題研析 作者:蘇顯星 編號:R00106

(一)最近各國相繼發生恐攻事件

過去2016年,全球各地發生多起恐怖攻擊,比較嚴重的事件有:

1.「伊斯蘭國」(IS)過去一年曾經多次恐攻土耳其,報復其和美國聯手攻擊該組織,最近一次是在2017年元旦遭IS發動恐攻,首都伊斯坦堡一家高檔夜店,在跨年元旦凌晨慘遭屠殺式血腥恐怖攻擊!一名單獨犯案的孤狼或是恐怖份子槍手,在夜店內對數百名狂歡客大開殺戒,造成至少39人死亡,包括多名外籍人士。

2.比利時2016年3月布魯塞爾札范登國際機場(Zaventem)遭遇恐怖攻擊,造成32人死亡,機場設施嚴重受損,而恐攻陰影也導致去年機場往來旅客人數也較一年前陡降7%或170萬人次。

3.德國首都柏林2016年12月發生卡車衝撞耶誕市集恐怖攻擊事件,耶誕市集歡樂人群,猝不及防遭聯結車輾壓,造成12人死亡。

4.俄國大使在2016年12月攝影展遭穿西裝的冷血殺手擊斃。

5. 美國網路媒體Vocativ報導,伊斯蘭國(IS)日前公布一份計畫攻擊美國教堂的名單,伊斯蘭國透過行動訊息傳遞的應用程式,以阿拉伯文公布了一份橫跨全美50州的教堂攻擊名單,聲稱要以孤狼式攻擊,將耶誕節變成血腥恐怖電影。

6.印尼警方2016年12月也破獲一起聖誕自殺炸彈攻擊計劃,擊斃3名好戰份子。

(二)各國恐攻事件之因應措施,可供我國參考與借鏡

過去2016年,全球各地發生多起恐怖攻擊,儘管恐怖攻擊的陰影揮之不去,世界各地仍陸續施放璀璨煙火、舉辦晚會等跨年慶祝活動,歡喜迎接2017年到來。但歐美大城市紛紛加強警戒,民眾在維安升高但熱鬧的氣氛中送舊迎新。為防止類似恐怖份子攻擊事件重演,各國警方將維安等級升至歷年最高,相關措施及作為簡要歸納如下:

1.美國國務院在2016年就將歐洲列為旅遊警報(alert)區,提醒美國民眾於假期期間在歐洲旅遊要注意自身安全,提防IS可能的攻擊。特別發布新聞稿,提醒在耶誕節及新年假期,要隨時提高警覺,避免前往人潮聚集的場所,隨時與家人保持聯繫並留意周遭環境,以確保自身安全。為避免類似法國尼斯、德國柏林恐怖份子駕車衝撞人群事件重演,紐約警方將維安等級升至歷年最高。

2.美國紐約時報廣場水晶球跨年活動等待倒數計時,為避免恐怖攻擊,警方高度戒備,出動防爆警犬、鎮暴車與重型砂石卡車在現場作安全維護。警方除了出動7000名警力,從海陸空全面監控時報廣場外,還出動了近70輛裝滿砂石的重型卡車、100 輛警車,把曼哈頓中城的時報廣場團團圍住,以防卡車恐怖攻擊,並從地鐵站開始對參觀民眾和背包進行安檢,而臨近所有地鐵站垃圾桶也以木板加蓋防止被放置爆裂物。參加跨年夜活動觀眾嚴禁攜帶任何雨傘及背包,大型包將完全拒絕入場。警方將從地鐵開始對民眾及包裹進行安檢,活動現場至少還有1次以上安檢,以做到滴水不漏。

3.德國首都柏林受到卡車衝撞耶誕市集恐怖攻擊事件影響,柏林地標布蘭登堡門前的跨年慶祝活動,比上一年增加一倍警力,並部署武裝車輛,周圍加裝水泥路障。零時鐘聲響起,絢爛煙火在布蘭登堡門上空綻放,但現場跨年人數明顯減少。

4.法國首都巴黎在著名的香榭麗舍大道和凱旋門舉辦跨年慶祝活動。數十萬市民和觀光客冒著嚴寒,欣賞了以巴黎申辦2024年夏季奧運為主題的燈光秀。為了確保安全,巴黎警方出動1700名軍警,並在香榭麗舍大道周圍設立20多個安檢入口。為防止類似尼斯和柏林卡車恐攻重演,沿途加設20多個水泥隔離墩。此外,警方還規定禁止燃放鞭炮和攜帶酒精飲料。

5.英國倫敦則首次出動荷槍實彈的警察,與往來於特拉法加廣場和泰晤士河畔歡度新年的遊客一起搭乘地鐵。

(三)基於統合事權需要建議由中央統一維安反恐

2017臺北世大運競賽雖然係由台北市承辦,但世界各國選手及觀光客大量進出國境,其安全維護不容忽視,亦非臺北市單一地方政府所能承擔。我國目前相關刑事處罰及行政管制法律,對於恐怖行動雖有若干處罰及管制規定可資適用,但事權分散、統合不易,故為強化對於反恐怖行動之法制、統一處理事權、統合相關情報及執法機構,對內可以統合事權、積極防制恐怖主義可能的侵害;對外負責與國際間之動態合作,以呼應國際情報交流與司法互助之潮流,彰顯我國政府打擊恐怖主義與願意參與國際共同反恐之決心,基此,仍有賴中央政府及地方政府合作,始克有效達成任務。

(四)建議研擬反恐怖行動法草案

恐怖主義屬非傳統安全威脅,採「非對稱性」戰術,藉由「震驚效果」而達成其訴求目標。臺灣作為美國盟友,據情報顯示我國曾被相關之恐怖組織激進份子視為具敵意之國家,故而成為恐怖份子攻擊目標可能性不能排除,而須具有警覺。臺灣內部對於恐怖主義之立即威脅有所保留,認為恐怖主義直接攻擊之可能性不大。然而,身為國際社會一份子,自不能置身於世界反恐怖行動及維護國際和平之外。故應積極配合建構相關反恐怖行動作為及完備法律制度,明確規定恐怖行動為重大犯罪行為,並加強與國際反恐情報交流,俾與世界各國建立合作關係,以有效防制恐怖行動。因應恐怖攻擊嚴重化之需要:從恐怖主義的發展趨勢及其攻擊對象不確定性之角度而言,恐怖組織除了傳統的自殺型炸彈攻擊外,已開始擁有更具殺傷力的武器來進行攻擊行動;加上近年來國際恐怖主義在組織、教條、武器技術方面的調整,使國際恐怖主義不僅活動範圍較以前為廣,攻擊行動所造成的傷亡也越來越大。因此,恐怖組織或份子應被定位為非一般性之刑事犯罪,有必要在一般刑法之外另,訂特別專法來加以規範。