跳到主要內容區塊
:::

議題研析

尾牙及出席加班費之性質研析 撰成日期:106年1月 更新日期:106年1月1日 資料類別:議題研析 作者:趙俊人 編號:R00109

往年歲末,每逢周六、周日都是企業最熱門的旺年會或尾牙舉辦時間,但現在遇上2016年12月21日甫修正之勞動基準法第36條規定,勞工每7日中應有2日之休息,其中1日為例假,1日為休息日(簡稱一例一休)。實施一例一休後,企業須適應調整新工時的相關規定。雇主對於員工到場參加企業主辦之尾牙宴,到底是「自願參加、給老闆請吃飯」或者是「今天到底是吃飯加班,還是加班吃飯?」則不無疑慮。員工參加尾牙宴是否要視為工作時間,必須依照平日延長工時、或休息日加班等規定支付員工加班費。若如被認定屬於員工加班,無論是服務人員或被服務的人員成本都將增加,以後雇主或企業可能會考慮不在星期六舉辦尾牙宴。

在討論員工參加企業主辦之尾牙宴是否屬於加班性質前,須先瞭解尾牙宴的性質,以做為日後探討員工參加尾牙活動之想法。基本上,民間認知的尾牙宴,可以歸納為以下5項性質:

一、是企業為感謝員工的儀式性活動,尾牙必須具有餐敘的性質,亦有員工聯誼的特性,以餐聚為主不可以發放代金取代。

二、舉辦尾牙餐敘經費原則上應由企業預算支應,不應由員工出錢分攤宴會經費。

三、尾牙是強化企業團隊,建構企業組織文化的最佳場域。企業如能提供高額競賽獎金更能激發團隊精神。

四、尾牙可以與社會企業結合或履行企業社會責任,博取慈善美名,商請弱勢族群的參與表演演出,賦予演出的機會及給予適當報酬,以有助於提升企業形象,此為企業舉辦尾牙宴最有附加價值的功能。

五、尾牙宴應定位為企業服務員工,是非員工服務企業。企業利潤可以提撥部分資金用於員工抽獎,提供高額獎金、高值股票、耐久財等超級大獎為尾牙助興。

簡言之,尾牙宴是企業為感謝員工整年來對於公司付出的貢獻,表達雇主方的感謝。法律並沒有強制規定企業或雇主每年必須辦理尾牙宴,尾牙宴普遍存在於民間習俗及行業慣例。企業舉辦尾牙宴除了感謝員工辛勞外,也有強化員工對企業向心力的作用,其性質比較偏向於企業主辦、員工參與的自動行為,企業提供高額獎品,促請員工能主動參加企業舉辦之餐宴活動。因此,尾牙宴對於勞資雙方在本質上無強制性要求,企業可以決定舉辦與否;員工可以決定自由參加。故不宜通案解釋尾牙宴屬於正常工時外的加班行為或是奉命必須全體參與企業活動的強制性集會。

依據職工福利金條例第7條第1項規定,職工福利金不得移作別用,其動支範圍、項目及比率,授權由主管官署訂定並公告之。依此,依據行政院勞工委員會(現為勞動部)公告之「職工福利金動支範圍、項目及比率」,其所訂定職工福利金動支範圍及項目,僅限於:

一、福利輔助項目:婚、喪、喜、慶、生育、傷病、急難救助、急難貸款、災害輔助等。

二、教育獎助項目:勞工進修補助、子女教育獎助等。

三、休閒育樂項目:文康活動、社團活動、休閒旅遊、育樂設施等。

四、其他福利事項:年節慰問、團體保險、住宅貸款利息補助、職工儲蓄保險、職工儲蓄購屋、托兒及眷屬照顧補助、退休職工慰問、其他福利等。

茲以,企業舉辦之尾牙宴是否屬於職工福利金可支用之範圍,並無具體規範在上開職工福利金可動支之範圍及項目內,無法明確定義是否可為動支。比較有相近的看法應該是尾牙宴是否可視為休閒育樂項目的文康活動,或者是其他福利事項中的其他福利事項。對此,行政院勞工委員會曾於80年6月26日以台80勞福1字第15538號函:「事業單位歲末尾牙宴請全體員工聚餐,係屬事業主慰勞員工一年來之辛勞所舉辦之活動,非一般由職工福利委員會主辦之聚餐活動,故尾牙聚餐費用自『不宜』動支職工福利金。」該函示僅能說明,尾牙餐敘經費不應由員工分攤,至於職工福利金可否支付尾牙宴,並無具體作出解釋,只說「不宜」動支。目前實務界的作法,原則上應由企業編列經費支應,但如果企業營業規模夠大,有提撥高額職工福利金進入職工福利委員會帳戶,嗣由該福利委員會負擔經費,法律上也並無不可;或者由企業與職工福利委員會共同負擔經費支應,亦屬可行。

另若尾牙宴在非上班時間舉辦,且是任由員工自由參加,是否算加班;或員工是企業強制出席,雇主是否應要支付加班費。由於勞動基準法對此並無特別規定。勞動部重視該一議題,於106年1月8日由勞動條件及就業平等司發布新聞稿表示「雇主為體恤員工一整年之辛苦,依民俗慣例於年終舉辦尾牙活動慰勞員工,勞動部表示,尾牙活動係歡樂的節慶活動,勞工可依個人意願自由參加,沒有強制問題,該時段也不是工作時間,沒有加班費問題。」因此,如果企業舉辦尾牙在非上班時間,也給員工自由選擇是否參加,員工就不能要求企業必須支付加班費;反之,員工若是被企業強制要求出席尾牙宴,企業就必須支付加班費。實務上的認定,尾牙宴基本上是屬於員工自由參加的活動,如果公司強迫要求員工參加,不出席得請假,甚至祭出後續連帶的不利處分,例如記曠職、影響考績或是調低所屬部門整體績效,那就帶有強制出勤的意味。惟如果主辦方是職工福利委員會,因非雇主舉辦之活動,員工就無所謂的請假與否的問題。