跳到主要內容區塊
:::

議題研析

服替代役男服役期間改判體位問題研析 撰成日期:106年1月 更新日期:106年1月1日 資料類別:議題研析 作者:張淑卿 編號:R00108

(一) 現行規定

1. 兵役法役期規定:兵役法規定服替代役期間連同基礎訓練,不得少於常備役現役役期(第25條第2項),亦即服替代役役期須比服常備役役期長。

2. 役男體位服役規定:兵役法規定,役男體位區分為常備役體位,替代役體位、免役體位分為3類。常備役體位者應服常備役,但超額時,得申請服替代役;替代役體位則服替代役(第33條);另,替代役實施條例規定,常備役體位者得依志願申請一般替代役;替代役體位服一般替代役,其役期與常備役役期同(第5條);以常備役體位申請服替代役之役期,較常備役役期長6個月以內(第7條)。

經查現行役男為82年次(含)出生以前服常備役役期,不分軍種兵科均為1年;以常備役體位服一般替代役者,役期為1年15天;替代役體位服一般替代役者,役期為1年。為因應募兵制度實施,83年次以後出生之役男以常備役體位服常備役,役期為4個月的軍事訓練;以常備役體位服一般替代役,役期為6個月;替代役體位則服補充兵為期12天的軍事訓練。是以,役男體位的判定,影響役男服役的役期。

(二)研析意見

1.役男在徵兵檢查時被判定為常備役體位,經申請服一般替代役,役男可能在服役期間,因為生病或其他因素,影響身體健康,因而體位已屬於替代役體位的標準,例如以體位區分表中的聽力及聽器第142項次的聽力或視力及視器第148項次的視力的標準,在徵兵檢查被判定常備役體位,後因於服役期間檢查時聽力或視力健康改變,是屬替代役體位標準。

2.替代役實施條例未對常備役體位申請服一般替代役役男,服役期間得申請複檢,經改判為替代役體位者轉換役期相關規定或處理機制,僅對替代役役男傷病停役檢定標準,役男符合身心障礙或重大疾病與體位區分標準免役體位判等對照表規定者,經出具效期內之證明文件,得逕於予核定停役或役男須負擔家庭生計主要責任等情形,得提前退役資格及條件等規定,惟對服役期間,因傷病,若經複檢並由常備役體位改判為替代役體位之役男,其役期因而縮減時,並未明文規定,影響役男權益甚鉅,似有立法疏漏之虞。

3.綜之,由於役男體位的判定,決定服役的類別及役期,基於兵役公平、公正、公開原則及維護替代役役男之權益,爰建議替代役實施條例中增訂常備役體位申請服一般替代役役男體位轉換機制,俾使其服役期間得申請複檢,經改判為替代役體位者,其替代役役期與常備兵役(指82年次以前)或常備兵役軍事訓練同(指83年次以後)之規定。