跳到主要內容區塊
:::

議題研析

博士階段學位分流機制之研析 撰成日期:106年1月 更新日期:106年1月1日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00102

(一)人才是產業發展不可或缺的一環,高階人才的培育更是產業轉型升級的關鍵。臺灣每年培育出很多的博士人才,然而學校教育係以培養學術研究為主,造成臺灣的博士有8成進入大學教書及研究,僅2成進入民間機構任職,使產業界面臨創新研發人力資源的缺口,與歐美國家8成博士任職業界有很大落差。由於高階研究人才的養成過程偏重學術取向,使得博士畢業生發展受限,而大專校院之教職已供過於求,更加劇這種現象。

(二)為使博士班的培育朝量少質精的方向發展,教育部推動新的博士培育策略,使學術菁英、產學菁英和實務型博士分流養成。學術菁英針對國內發展所需之學術研究人才,遴選學位學程,提供獎學金,採跨國合作模式引進國際頂級學者培育國際人才,並比照國外同級大學培育作法,訂定嚴格的品質把關制度。產學菁英之培育課程趨向產業,由學校與合作企業共同規劃課程、共訂甄選條件及成效檢核機制,並以研發貢獻為主要畢業條件,確保博士學生學用合一與研用合一。實務型博士則鼓勵大專校院以實務導向設計課程模組與畢業條件,規劃實務型的博士學位學程,提供在職進修博士生成為高階人才培育管道。學校一方面提供獎學金,培育實務型博士和學術菁英,另一方面,產學菁英則以產業需求為出發點,適當引導博士往產業界發展,讓專業人才能參與企業營運與發展的工作。

(三)博士階段學位分流機制,不但可以使學生習得的能力符合產業界的用人需求,亦可降低博士生失業之情形。為使高階人才之培育適才適所,宜修正《學位授予法》,明定博士階段落實學位分流機制。