跳到主要內容區塊
:::

議題研析

醫師臨床助理作為醫師替代人力之問題 撰成日期:106年1月 更新日期:106年1月1日 資料類別:議題研析 作者:李郁強 編號:R00112

(一)現行規定及其沿革

現行《醫療法》第58條規定:「醫療機構不得置臨床助理執行醫療業務。」此條文是2004年4月經由黨團協商制定,制定當時就有許多爭議。行政院於2002年4月3日送本院審議之《醫療法修正草案》原本新增醫院得設置臨床助理之規定(第55條)。增訂之理由,說明欄謂以:「醫院設置臨床助理人員,旨在協助醫師照顧住院病人,由於國內住院醫師不可能無限增加,設置臨床助理人員之需求,乃日益殷切且漸趨普遍,惟因目前迄未建立相關制度,缺乏周延規範,以致各家醫院作法並不相同,有時甚至逾越到醫師之工作範圍。」反對設置者認為「臨床助理涉及醫師醫療行為的界定問題」,特別是當時鄉下「地下赤腳外科」猖獗,社會觀感甚差,最後決定「不得置臨床助理」。

(二)研析意見

依2002年《醫療法修正草案》之規劃,臨床助理為住院醫師之替代人力,其養成是具護理人員資格再經適當訓練,最近衛生福利部所規劃之醫師臨床助理來源似有變更。2016年9月衛生福利部表示,正研議修正《醫療法》及《醫師法》,允許醫院得置醫師臨床助理,其來源管道有二:一是來自「萬年實習醫師」,也就是自國內外醫學系畢業,但遲遲考不上醫師證書者;另一條管道是專科護理師,但須有2年以上臨床經驗。

目前研議增加的來源,國內外未取得醫師證書之醫學畢業生,絕大多數已在臨床以實習醫師名義執行醫療業務,以國內外考不上醫師者為來源,無法解決醫師人力不足問題,且有密醫合法化之虞,影響病人就醫安全,況且其與專科護理師之業務也有不易釐清之處。依據《護理人員法》規定,專科護理師及接受專科護理師訓練期間之護理師,除得執行……醫療輔助行為之外,並得於醫師監督下執行醫療業務。並授權中央主管機關訂定於醫師監督下執行醫療業務辦法(第24條第3項、第4項)。《專科護理師於醫師監督下執行醫療業務辦法》將專科護理師及接受專科護理師訓練期間之護理師於醫師監督下得執行之醫療業務之項目,以正面表列方式呈現(第3條)。該辦法第3條及附表醫療業務範圍,與2002年《醫療法修正草案》之臨床助理業務範圍高度重疊,不同的只是臨床助理尚有「協助記錄住院病人病情各項檢查、檢驗結果」、「於現場協助醫師為臨床處置」這些屬於醫師須親自施行之醫療行為。

醫療是具有公益性的志業,但在全民健保的總額管制下,卻逐漸變成壓低成本的「產業」。解決醫師人力不足問題,不思多聘僱醫師,反而精簡人事或使用替代人力,這樣只會加深醫療環境的惡化,非解決問題之道。目前我國既已建立專科護理師制度,鑑於其業務範圍,已相當程度達到2002年《醫療法修正草案》設置臨床助理之目的,且推行此制度時間尚短,爰建議現階段不宜貿然推行醫師臨床助理制度,宜先強化現有專科護理師之角色及功能,並檢討缺失予以改進,使之確實上軌道。

如仍欲建立醫師臨床助理制度,為保障病人安全及避免權責不清,建議規範何種層級之醫療機構或在何種情況之下可以聘僱;而醫師臨床助理既名為助理,在醫療決定上似不宜賦予其自主性;醫師臨床助理之業務宜明文規範,與專科護理師執行業務範圍宜區分清楚;且最重要的是,不宜涉及醫師須「親自」施行之醫療行為。