跳到主要內容區塊
:::

議題研析

推動有機農業逾20年成長趨停滯之研析 撰成日期:106年1月 更新日期:106年1月1日 資料類別:議題研析 作者:林素惠 編號:R00116

(一) 現行有機驗證條件過於嚴苛,不利有機農業之推展

依農產品生產及驗證管理法第5條、第23條及其授權訂定之有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法規定,目前的有機驗證明定只要檢出農藥或化學添加物殘留就屬違規。依前開規定,讓消費者認為有機等於農藥殘留零檢出。

台灣自2006年推動「漂鳥計畫」,興起一股青年返鄉種田的風氣,其中無毒、有機的種植最受歡迎。不過由於有機「零檢出」的門檻高,讓不少青年農民卻步。我國自1996年推展有機農業,當時耕作面積為159.6公頃,歷經20年的努力,至2015年底台灣本島有機耕作面積雖達6489.96公頃,僅占可耕作面積約0.8%左右,近年來更有逐年趨緩現象。是以農民、學界及國際有機農業聯盟(International Federal of Organic Agriculture Movement,簡稱IFOAM)均曾表示,狹義的有機法規,恐不利於有機農業之推廣。

IFOAM揭示有機農業是著重於關係和諧的一個產業,包括人跟社會、環境,消費者和生產者,現代跟後世,都維持一個全面長久及和諧永續的關係。因此,IFOAM認為有機農業並非只在乎檢驗結果,最重要的是生產過程極有助於生態環境之永續,這才是有機農業的真義。

(二) 推廣有機3.0之友善環境農法,以擴大友善耕作面積,惟政府應先行制定專法並明定有機與友善耕作之定義及其相關管理等法規

承上,IFOAM為提高有機耕作面積,於2015年提出了「有機農業3.0」--更為永續、強調共善(Common Good)的新概念。為因應有機3.0,IFOAM提倡「參與式保障制度」(Participatory Guarantee System,簡稱PGS),是有別於第三方驗證(由公正、獨立之驗證機構認定)的第二方驗證,由消費者和生產者形成互信團體,以公開透明模式相互監督保證,生產與消費友善耕作的農產品,而非僅限於官方認證之有機農業,以提升友善環境農法之耕作面積。

惟在現行有機農產品零檢出的台灣有機農產市場,若要標示為「有機農產品」,仍應依相關規定取得官方之認證。但為有效提升友善環境之耕作面積,且為免除消費者混淆,並確保消費者知的權益,政府於推廣有機農業3.0之友善農法時,宜就有機、友善農業的定義、友善與有機如何並行不悖及有機、與友善農耕之綠色補貼、輔導及管理等,應儘速制訂相關專法予以規範,藉由IFOAM倡議之有機3.0,突破有機耕作之窄門,提升台灣友善農耕面積。