跳到主要內容區塊
:::

議題研析

電子煙管制現況及未來方向研析 撰成日期:106年1月 更新日期:106年1月1日 資料類別:議題研析 作者:楊芳苓 編號:R00118

(一)電子煙是一種外形類似菸品的產品,通常由鋰電池、霧化器、卡夾煙彈或補充液所組成,在使用電子煙吸入氣流時,即可啟動霧化器將煙彈內之液體打成霧氣,產生類似吸菸的效果(透視非法電子煙,行政院全球資訊網,103/2/13)。

(二)衛生福利部自98年3月起,將含尼古丁成分之電子煙產品納入藥品管理,惟目前衛生福利部尚未有核准電子煙之產品,若未經核准擅自製造或輸入者,則以違反藥事法第20條或第22條,處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1億元以下罰金(藥事法第82條第1項);若未經核准擅自販賣、供應或意圖販賣而陳列者,處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣5千萬元以下罰金(藥事法第83條第1項)。

若電子煙產品不含尼古丁成分,但宣稱具「幫助戒菸」、「減少菸癮」或「減輕戒斷症狀效果」等醫療效能,即違反藥事法第69條之規定,處新臺幣60萬元以上2千5百萬元以下罰鍰,其違法物品沒入銷燬之(藥事法第91條第2項);即使電子煙產品不含尼古丁成分也未宣稱具有戒菸療效,但因外形類似菸品,已違反菸害防制法第14條之規定,製造或輸入業者處新臺幣1萬元以上5萬元以下罰鍰,並令限期回收,屆期未回收者,按次連續處罰,販賣業者處新臺幣1千元以上3千元以下罰鍰(菸害防制法第30條)。

(三)2014年10月舉行的第六屆世界衛生組織煙草控制框架公約締約方會議上,曾促請各締約方考慮以菸草製品、醫療產品、消費品或其他類別產品(視何者適用而定)的方式,禁止或管制電子煙,並敦促各締約方考慮禁止或限制電子煙的廣告、促銷和贊助。

(四)由於電子煙的煙油中可能含有重金屬、甲醛,更有充電及使用爆炸之危險,潛藏風險極高,產生許多社會問題。目前實務上對於電子煙依藥事法之偽禁藥加以取締,而藥事法之規範側重在製造、輸入端,難以規範民眾從國外攜入、隨處吸食等情事,菸害防制法則包括對吸食者之規範。

(五)綜上所述,衛生福利部未來如能將電子煙納入菸害防制法管理,使電子煙之製造、輸入及使用者年齡、場所、廣告、促銷和贊助等管制措施,與一般菸品相同,將更強化對國人健康之維護。