跳到主要內容區塊
:::

議題研析

國內人才外流危機蔓延到高中生之隱憂 撰成日期:106年1月 更新日期:106年1月1日 資料類別:議題研析 作者:李高英 編號:R00117

(一) 國內頂尖高中生流失現況

根據教育部104學年度各級教育統計概況分析,受全球化潮流及國際名校院積極來台招生影響,高級中等學校應屆畢業生赴海外就讀人數續增,由100年627人增至104年1,412人,其中四成七來自雙北。據了解,除了傳統的歐美國家,鄰近以華人為主的中國、香港、新加坡,也越來越熱門。港、新、中招收的都是台灣學生成績最頂尖的一群。《今周刊》於2016年3月針對高中畢業後到香港、中國念大學的學生進行問卷調查,在回收的102份有效問卷中,有超過六成學生的學測成績超過70級分,也就是說,許多本來可以念台、政、清、交、成等傳統名校的學生,都決定出走。

另根據教育部所公布的104學年度大學新生註冊率數據顯示,超過八成的台大科系出現缺額,且台、成、清、交等頂尖大學電機系都沒招滿。每年都有無數高中生想擠進台大窄門,然而,台大104年大一新生註冊率,54系只有10系註冊率100%,牙醫、電機、法律等熱門科系都沒招滿。台大說明,缺額原因在於部分錄取學生決定赴國外念書,或重考拚醫學系。

(二) 問題探討與建議

明星高中有愈來愈多優秀學生,即使考進國內的一流大學,仍然決定選擇前往國外大學就讀。這個現象究竟代表國內高等教育環境留不住好學生,抑或是人才流動全球化的自然現象,值得注意。樂觀者認為,優秀高中生出國是人才布局全球大趨勢下的必然發展,國內不必緊張。持悲觀看法者,認為這是人才外流的警訊,也意味國內大學對優秀高中生的吸引力正在逐漸流失。最大的隱憂是,香港、新加坡、中國大陸等和台灣發展有高度競爭性的國家與地區看準台灣的優秀人才,不惜重金挖角,給予高額獎學金,也吸引不少國內高中生。如果人才布局全球化是正常現象,我們不禁要問的是,為何只見愈來愈多國內優秀高中生出國;國內又能吸引得了多少國外優秀人才來台讀大學?照目前各大學招收國際生的現況,國內大學還有極大的努力空間。固然,要出國或留台灣,都是學生個人的選擇權;但政府若繼續對青年學子的「十八歲出走潮」,毫無反應,也太無感了。台灣砸大錢要讓大學變得「頂尖」、變得「能與國際接軌」,不就是為了吸引更多世界人才靠攏,轉化為台灣競爭力嗎?如今,如果連台灣自家學生都寧願離家,只為在世界上尋得更理想的求學環境,儲備自我的國際競爭力,這些優秀學生與家長的心思,值得政府以同理心來加以反思。

綜上,針對國內頂尖大學留不住18歲菁英的警訊,教育當局及頂尖大學恐不能再等閒視之。優秀學生外流也許是國際化趨勢。台灣各大學允宜加緊腳步,增加競爭力,想方設法留才,更進一步攬才,才能避免流失下一代的競爭力。