跳到主要內容區塊
:::

議題研析

監理沙盒制度之推動情形 撰成日期:106年2月 更新日期:106年2月1日 資料類別:議題研析 作者:安怡芸 編號:R00120

(一) 金融科技是指一群企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率,因而形成的一種經濟產業。然而金融業是特許行業,涉及民眾的資金與市場穩定,因此其設立、經營及相關業務等事項,均受各項金融相關法令嚴密之規範,故而非金融機構不能提供依法須經主管機關核准之金融服務或商品,違反者甚至有刑事責任。但在金融科技的快速發展下,傳統金融服務或商品已不能滿足民眾,非金融業者之金融科技公司透過新興科技技術之運用,可使其服務或商品較傳統金融業更為新穎、更具效率性、靈活性,並能大幅降低交易成本或提高獲利,逐漸受到消費者青睞,某些國家亦逐漸開放類此非金融業者提供特定的金融服務或商品,致使傳統金融業備受威脅。

(二) 然而如前所述,金融業屬受到國家高度監理的特許事業,不但法令上有諸多管制,主管機關對其亦有許多監管措施,因此有論者認為,以現有的金融法規規範金融科技業者,恐將扼殺金融科技創新,於是倡議「監理沙盒」的呼聲日漸高漲。

(三) 2015年初,英國金融行為監理總署(FCA)提出監理沙盒概念,賦予業者在安全空間測試其金融創新產品、業務、商業模式及供應機制,並排除一般法規之限制,使其有創新及發展的機會。之後,新加坡及澳洲等國家亦陸續規劃監理沙盒計畫,目前較具雛形之英國及新加坡,其係以非屬法律性質之監理沙盒文件或指引方針,推動金融科技創新測試。

(四) 為促進金融科技的創新,本院多位委員亦針對銀行法、保險法、證券交易法、期貨交易法、信託業法、證券投資信託及顧問法、電子票證發行管理條例、電子支付機構管理條例及金融消費者保護法提出多項相關修正草案,以引進「監理沙盒」制度,於第9屆第2會期(105年12月間)完成委員會審查並交付協商。金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)則採另立專法模式,於今(106)年1月間提出「金融科技創新實驗條例」草案,惟草案提出後,各界仍有諸多質疑。多家業者並發出聯合聲明稿,建議主管機關應積極引導臺灣金融科技業者朝「負責任創新」發展,提出五大訴求:1、設立行政院級「金融科技發展」單位,負責協調跨部會議題。主管機關積極參與監理科技實驗及參與公務員的免責。2、立法精神由正面表列轉成負面表列,並擴大法規免責範圍。3、由監理防弊思維精進到創新事業發展與監理並重思維與原則。4、金融監理應去除高資本額門檻,專業門檻才是重點。5、由國發會、經濟部、金管會、外交部共同建立獎勵機制,鼓勵創新業者與人才。

(五) 程序嚴謹卻冗長往往是臺灣的立法特色,在法律修正調整的速度上,普遍不如英美法系國家快速,因此在面對新創事業的發展上,亦顯得管制有餘,開放不足,然而發展新創事業最重要的就是搶得先機,進而成為業界的領導者,稍有滯怠,往往錯失良機,只能坐看他人壟斷市場。金管會能主動提出「金融科技創新實驗條例」草案,規劃建立金融科技創新實驗機制,對於創新實驗之特定範圍與期間內予以法律豁免與相關管理規範,提供業者進行金融科技研發試作之安全環境,以兼顧金融市場秩序及消費者保護,殊值肯定。惟鼓勵金融科技的創新與發展,引進「監理沙盒」制度只是其中的一環,更重要的是監理觀念的改變、產業政策的調整,以及通盤性的法規檢討等多面向的配合,業者所提之訴求,頗值相關行政部門審慎思考。