跳到主要內容區塊
:::

議題研析

老人被虐待受保護通報問題研析 撰成日期:106年2月 更新日期:106年2月1日 資料類別:議題研析 作者:張淑卿 編號:R00122

(一) 隨著老年人口的增長,老人健康與福利政策等相關議題受到重視,其中「老人虐待」在國際間普遍被認為是項全球性的問題。老人多數不能保護自己,不能實現自己的選擇與喜好,加上身體上及心理上的衰退,以及社會與環境障礙或貧窮,使得老人容易遭受傷害的危險或潛在危機的增加。亦即老人可能是亟需要保護服務介入的對象。

(二) 老人保護通報的功能在於,相關人員課以舉報責任與社會責任,期待早期發現、早日處理並建立服務網絡為目標,以達到事先防制之目的。

(三) 中央主管機關依據該法第43條第4項訂定「老人保護通報及處理辦法」第2條規定,責任通報相關人員針對情況緊急時,於24小時內填具通報表,以網際網路、電信傳真或其他科技設備傳送等方式通報直轄市、縣(市)主管機關;惟對一般疑似受虐案件並未明定通報時限之規定,可能使得遭受虐待老人無法得到即時保護之疑慮。另該辦法並未訂定直轄市、縣(市)主管機關接獲通報後,進行訪視調查之期限,可能造成因拖延時間而讓受虐老人無法得到即時協助。

(四) 基於早期發現、早日處理的理念,透過責任通報的強化,期待第1線的實務工作者共同發掘隱藏在社會中之被虐待老人,藉以建構完整防護網及通報制度,建議參照「兒童及少年福利與權益保障法」對於相關責任通報人,應通報而未通報者,無正當理由者,處以罰鍰規定。同時配合相對罰則規定及為達法律效果,建議增訂責任通報相關人員通報期限及直轄市、縣(市)主管機關接獲通報後,訪視調查期限,以作為緊急保護、安置或為其他必要處置之依據。