跳到主要內容區塊
:::

議題研析

我國長期照顧現況與展望 撰成日期:106年2月 更新日期:106年2月1日 資料類別:議題研析 作者:李麗莉 編號:R00124

(一) 我國長期照顧十年計畫1.0(從2007年至2016年),工作重點在普及照顧服務、支持家庭照顧能力、建立照顧管理制度、發展人力資源與服務方案,以及建立財務補助制度。總目標在於建構完整長期照顧體系,保障身心功能障礙者獲得適切的服務,增進獨立生活能力,提升生活品質,以維持尊嚴與自主。而服務對象包括日常生活需他人協助之65歲以上老人、55歲以上山地原住民、50歲以上身心障礙者、僅工具性日常生活活動失能且獨居之老人及中、重度失能者。服務類型包括照顧服務、居家護理、社區及居家復健、輔具購買、租借及居家無障礙環境改善服務、老人營養餐飲服務、喘息服務、交通接送服務、長期照顧機構服務。但國內培訓服務人力尚不足以因應長照需求、服務人力之勞動條件亦未明訂、服務方案城鄉差距嚴重、對於外籍看護工過度依賴,政府預算總推估新臺幣817.36億元,但是過去7年多只編列了新臺幣234.55億元,經費嚴重不足。

(二) 長期照顧十年計畫2.0於2016年11月開始試辦。以長照旗艦店、長照專賣店與長照柑仔店3級社區照顧模式,推動在地老化。服務機構多是過去長照十年計畫1.0時就存在的。但過去沒有系統與整合,這次試辦主要是整合系統,將機構分級,讓有需求者看得到、用得到,只要接觸一個(機構),就可以使用全部服務,進一步吸引其他領域、更多人才及資源進來。根據衛福部規劃,未來將推動社區整體照顧模式,成立A級社區整合型服務中心(長照旗艦店),在每個鄉鎮市區至少設立1個,人口較多鄉鎮市有2個以上。B級複合型服務中心是長照專賣店,希望每個國民中學區範圍能有1個;C級巷弄長照站是長照柑仔店,未來目標是3個里至少有1個,使照顧服務據點普及化。根據衛生福利部公布的長照2.0社區整體照顧模式審查結果,總計有20個縣市提送計畫,有9案通過,將在11月1日起陸續啟動社區推動整體照顧模式,14案須修正計畫經審查後通過、3案列為第二階段。這項服務體系將推動社區整體照顧模式,也就是成立社區整合型服務中心,並把握「三到」原則,讓民眾「找得到、看得到、用得到」。林萬億政委強調,長照2.0服務對象將擴大納入50歲以上失智症患者、55至64歲失能平地原住民、49歲以下失能身心障礙者及65歲以上衰弱老人;總目標是建立優質、平價、普及的長期照顧服務體系,讓失能國民能在自己熟悉的環境安心享受老年生活,減輕家庭照顧負擔。衛福部預估,通過試辦的9案將有1萬8000人受惠。預計經過1至2年的推廣後,再進行全面性的推動與檢討。換言之,沒有一定的長照發展模式,政府是在做中修正、學習,成為「滾動式」決策。

(三) 受到高齡化的壓力,部分地方政府已發展出長照的特色作法。因地方政府是最了解當地長照需求和資源,譬如宜蘭縣政府早已由縣長親自督導跨局處的整合衛政、社政、勞政等服務,在學術及醫療機構等協助下,先成立「宜蘭縣長期照護服務管理所」,提供單一窗口的服務,並發展各社區不同特色的長照服務模式。長照2.0政府以「滾動式」的決策模式,首先應在中央排除各機關間的步調不一及對地方的干擾,在不斷修正中,進而協助地方發展社區特色的長照服務模式。然而,長照服務是一整套的專業資源的整合,涵蓋醫療及公衛專業知識,除了加強專業人力之培訓,更需整合各類專業人力、社會福利及社區資源,提供失能民眾及其家庭健全服務網絡與支援系統,此將是國家未來優先之施政目標,也是回應國內人口快速老化不可迴避之課題。但是,長照財源目前除了政府預算撥充外,預計由菸品健康捐、基金孳息、捐贈而來,顯然不足。雖然長期照顧服務法於2017年1月26日修正公布,增加了遺產稅、贈與稅、菸酒稅為財源;但是長照隨著人口高齡化,卻是個穩定成長的需求。以不穩定的財源來因應長期穩定的需求,財源問題仍是政府未來嚴峻的考驗。