跳到主要內容區塊
:::

議題研析

新南向政策之人才培育問題研析 撰成日期:106年2月 更新日期:106年2月1日 資料類別:議題研析 作者:李雅村 編號:R00126

新南向政策未來推動成功關鍵在於突破人才短缺的瓶頸,因此須從充實短期人才及培育長期人才雙管齊下,以充實新南向人才。目前我國除了有接近59萬的外勞及15萬的外籍配偶,皆可培養其成為經營新南向市場的尖兵,做為新南向政策的連結基礎。另為配合國內及東南亞、南亞產業需求,如能透過我國在技職教育優勢,投入更多資源於東南亞及南亞專業人才培育及技術訓練,進行學生雙向交流與教育合作,以及普及語言訓練等,應可提供企業所需的長短期人才。經研析目前國內教育環境現況,如透過以下各項工作推動,應可呈現具體成效:

(一) 新住民子女之人才培育:鼓勵新住民子女學習及加強東南亞國家語言,強化其學習原生母國語言及文化之能力,進行海外職場體驗活動,增進其國際職場實務知識與技能,提升其就業競爭力,以建立新住民子女教育發展的新契機。另配合十二年國教課綱實施,推動國中小新住民語文教學,並規劃進行東南亞國際文化交流試辦計畫,促進校際文化交流。

(二) 青年發展與交流:提升國內青年赴東南亞等國家交流及發展意願,引領校園新南向創新創業趨勢及風潮,培育青年學子從「經貿管理」、「文化理解」及「東協語言」能力等面向加強對東協各國的理解與認知,以臺灣高等及技職教育的專業協助培育東協及南亞青年學子。透過促進大專校院青年發展新南向創新創業、辦理臺灣國際學生創意設計大賽、勉勵學生擔任海外志工及赴海外體驗學習完成自我生涯探索等途徑,達到人才培育、人才交流及職涯發展等目標,提升青年國際參與及交流能力。

(三) 擴展雙邊教育合作平臺:建立新南向國家人才培育平臺,發展東協及南亞等重點國家人才培育策略發展工作圈,成為連結平臺,協助國內大學校院發展新南向人才培育計畫,規劃補助國內大學校院師生出國研究計畫,促進臺灣與東協等國家學術合作;擴大辦理國內學生東南亞語言與產業學程、國際經貿及企業精英密集訓練班,培育熟稔東南亞語言與具專業能力之人才,以成為我國深耕東協及南亞國家之前鋒。

(四) 建立交流連結據點:推行台灣連結計畫,整合駐外單位、台灣教育中心、各校華語教師、留台校友組織、台灣研究講座、東南亞台灣學校、台商組織等,於新南向重點國家新增台灣連結據點,並透過辦理國內外僑生與企業媒合會等,協助企業媒合所需人才。

(五) 雙向人才培育:擴大吸引不同階段的東協及南亞優秀青年學子來臺留學或研習,並提供國內青年學子赴東南亞及南亞地區深度歷練的機會,透過學校及與新南向國家進行雙向交流活動,促進人才培育的成效。