跳到主要內容區塊
:::

議題研析

蝶戀花旅行社重大事故與勞工休息時間規定之關連性研析 撰成日期:106年2月 更新日期:106年2月1日 資料類別:議題研析 作者:陳瑞基 編號:R00127

(一)交通運輸業駕駛的休息時間應該更嚴格規範

按美國交通安全基金會(AAA Foundation for Traffic Safety)針對4571起車禍的研究發現,如果一天睡眠時間少於醫生建議的7小時,駕駛出車禍的風險大增,少睡1到2小時者,肇事風險是睡足7小時者的近兩倍;少睡2到3小時者,肇事風險增至4倍,幾乎與酒駕肇事的風險一樣。美國交通安全基金會表示,這是首份將睡眠與車禍風險關係量化的研究。全美致命車禍中有1/5案例與疲勞駕駛有關。疲勞駕駛症狀包括無法持續睜開眼睛、偏離車道或忘記開過幾英里等。AAA建議開車務必保持清醒,並每兩小時或每行駛160公里後就應作休息。

(二)規範運輸業勞工應每天有連續11小時休息時間

對照歐美日本等先進國家,長途旅程的遊覽車駕駛應有2個人輪班的規定,在我國現有狀況要實施,似乎仍有一段需要努力的過程。

在此之前,似應檢討修正相關法律(例如公路法第四章安全管理),當然政府在痛定思痛下,宜在勞動基準法與相關運輸行業相關的法律中規範,從事運輸業勞工應每天有連續11小時休息時間,因為這是要維護道路安全與交通工具(車、船、航空器)上人命最基本的要求。