跳到主要內容區塊
:::

議題研析

黨職併公職退休給與之研析 撰成日期:106年2月 更新日期:106年2月1日 資料類別:議題研析 作者:林鈺琪 編號:R00130

(一) 「黨職」定義

「黨職」定義是以當年拿到「中華民國民眾服務總社」函文要求新單位採計續算年資為評判標準。報經考試院同意相關年資採計規定之範圍如下(銓敘部部長周弘憲報告書面資料):

1.「中國青年反共救國團」及「中國大陸災胞救濟總會」專任人員得予採計為公職退休年資。

2.「世界反共聯盟中華民國分會」、「亞洲人民反共聯盟中華民國總會」及革命實踐研究院等專任人員年資得併計公務人員年資。

3.民國60年發布「中華民國民眾服務總社專職人員暨公務人員服務年資互相採計要點」,准許民眾服務總社專職人員比照前述社團專職人員採計年資(不含黨營事業)。

4.「三民主義大同盟」專任人員服務年資之採計,比照「世界反共聯盟中華民國分會」及「亞洲人民反共聯盟中華民國總會」專任人員之例辦理。

基於法安定性原則,對於干涉人民權益之行為,尤其必須有法律授權,且此項授權之法律必須充分明白規定授權之內容、標的、目的及範圍。是以「黨職」之範圍應採用例示、列舉及概括哪種立法方式較為妥適?以免有掛一漏萬的情形發生,自是於立法時值得注意之處。

進一步來看,黨職顧名思義為政黨及其附屬組織之工作職位,然而參考《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》執行之經驗,該法第4條第2款有關政黨附隨組織的認定易生爭議,也衍生出法律爭議。因此,黨職之範圍不論採用例示、列舉或概括之方式,可以預期立法完成後,所列組織是否屬於政黨附隨組織,其員工是否屬於黨務人員,都可能成為後續法律攻防的爭點,也建議立法時納入考量。

(二) 追討對象

上開社團採計規定之適用對象,除公務人員外,尚包括政務、軍職、教育、公營事業及民選首長等人員。依據行政院人事行政總處說明資料,當時(民國95年)經統計,軍公教各類人員合計約581人。依銓敘部書面資料,截至105年10月6日止,採計是類社團年資之公(政)務人員計約301人,已有101人亡故,其中遺族改領月撫慰金且現仍在支領者40人;另再扣除資料重複和一次退休金者已無辦理優惠存款者(計34人),合計目前是類人員仍在支領給與者尚餘206人。另教育部書面資料,截至105年11月3日止,退休教職人員曾併計相關社團年資辦理退休者約175人,已有87人亡故,其中遺族改領月撫慰金且現仍在支領者20人,是以,合計目前是類人員仍在支領給與者尚餘108人。由此可見,不含軍職部分,目前公(政)教是類人員仍在支領給與者計約314人。

追討的對象,應該是個人或政黨?抑或是政黨及個人一併追討?另外,遺族改領月撫慰金且現仍在支領者,是否要一併追回?此外,若是規定向政黨追討或政黨須負連帶責任,則另可能衍生出某機關團體雖然其工作年資也併計入公務退休年資,但是因為在法律攻防後,被認定不屬於政黨附隨組織,因而出現屬於政黨附隨組織之工作年資被追討而被認定不屬於政黨附隨組織之年資則無法源據以追討的不公平現象。

(三) 「地板」門檻

追討溢領退休金應顧及基層人員基本生活條件,若基層人員扣除黨職年資後未達退休年資,基本上仍可續領退休金,但金額勢必將酌降,在此情況下,是否需訂定「地板」門檻保障退休人員之基本生活品質便成為立法過程中需考量之議題。「地板」門檻之訂定,除了可以參考最低基本工資之外,另依行政院主計總處公布最近一年(105年)平均每人每月消費支出計算最低生活費為13,084元,且每名勞工需扶養2.21人的標準來看,則基本工資水準至少要提高至 13,084 元×2.21=28,915 元,才能讓勞工維持最低的生活品質,也可以據以參考。基此,為維持是類人員最低生活品質,建議立法時針對是否訂定「地板」門檻、以及合適之地板門檻標準為何進行考量。