跳到主要內容區塊
:::

議題研析

大專校院兼任教師納入勞動基準法之研析 撰成日期:106年2月 更新日期:106年2月1日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00135

(一)大專校院兼任教師,分為具有本職及未具本職工作者。根據教育部統計資料,目前兼任教師共計4萬多人次,其中未具本職而在各大專校院以兼任教師為職業者,約有1萬3千人左右。由於具本職工作之兼任教師已有本職工作之報酬與保障,故不納入《勞動基準法》,然仍適用《專科以上學校兼任教師聘任辦法》有關保險、待遇及解聘條件與程序等保障。未具本職工作之兼任教師,單純以至各校擔任兼任教師為業,並未納入《勞動基準法》之規範,其請假、寒暑假期間勞、健保、聘約、準時支薪及勞工退休金等相關權利,均未有任何保障。

(二)未具本職工作之兼任教師不適用《教師法》,也不受《勞動基準法》規範,故其請假不給薪、寒暑假無勞健保,亦無退休金等,其勞動權益並無保障。渠等因無本職的任何權益保障而在數校之間兼差奔波,屬於教師中相對弱勢的族群,與有本職而具有相關法律保障工作權益的情況不同。為優先提供這些相對弱勢教師的工作權益,教育部與勞動部協調,提出兩種方案予以解決,一是由勞動部指定大專校院「未具本職之兼任教師」適用《勞動基準法》,規劃將部分涉及校園與學生安全及學生受教權益規定,增訂於《教師法》中,以特別法優先適用。二是直接於《教師法》中增訂大專校院「未具本職之兼任教師」工作權利之保障,準用《勞動基準法》之相關規定。惟若直接修正《教師法》因需準用《勞動基準法》條文,修法幅度大於方案一,故宜採取方案一較為妥適。準此,勞動部於105年9月26日預告指定「大專院校編制外未具本職之兼任教師」適用《勞動基準法》,預定自106年8月1日起生效,之後再修正《教師法》之相關規定,保障兼任教師之勞動條件。

(三)未具本職之兼任教師若適用《勞動基準法》,各大專校院需幫教師提撥6%勞工退休金、寒暑假兩個月的勞健保費及享有婚假、育嬰假等,又兼任老師請假時,學校需另找教師代課,將衍生勞退金、代課費等支出。如因不適任、不續聘兼任教師,則會產生資遣費,甚至官司糾紛,將增加學校的經費支出。因此,有校長認為,校園不一定要適用勞動法規,希望教育部另訂機制。為減輕學校因此而產生之負擔,教育部於106年預算中,增編了6千萬元,提供學校因應是類教師納入《勞動基準法》後所增加之費用。

(四)為保障教師之工作權及學生之受教權,各大專校院應優先聘用專任教師,除非無適當之專任教師可資聘任時,始得聘任兼任教師。又聘任兼任教師應以教師專業能力、課程需要及學生受教權等為主要考量,並非本末倒置,節省成本,以兼任教師取代專任教師。某些大專校院為節省人力成本,大量聘用兼任教師,造成學校教師整體專職、兼職比已達到近乎1:1,部分私立學校甚至連共同科目都用兼任教師授課,殊不合理。若學校有半數為兼任教師,即應考慮調整專任比率,使其權益更有保障。兼任教師之勞動權益固然應予保障,各大專校院應回歸正軌,不以節省成本為唯一考量,而應增加聘任專任教師教學,始為正辦。