跳到主要內容區塊
:::

議題研析

從勞動檢查人力的不足,思考不同的管理方式簡要研析 撰成日期:106年2月 更新日期:106年2月1日 資料類別:議題研析 作者:孫晉英 編號:R00134

勞檢能否確實維護勞雇雙方權益、安定社會、發展經濟,除了取決於主管機關與執法人員的正確態度外,其次是否能依法、常態、持續與計畫性的進行,它的重要性不亞於食品安全議題,應該被及早與高度的重視,即使如此,長期以來勞檢人力嚴重不足,主管機關應積極思考其他可行的管理方式。

勞動部表示,目前全台勞檢員的(編制內)員額有762人,未來因應週休二日修法,研議要將(編制內)員額增為1,000人,已向人事行政總處爭取,希望2017年到位,落實勞檢以遏止雇主踰越勞基法的紅線,保障勞工權益。

不過有立委質疑,勞動部連現有的762人都補不齊,即使員額增加到1,000人,補不齊也只會讓勞檢員的勞動條件變得更惡劣,例如在現有762名員額中,負責勞動條件檢查的法定員額325人,但實際只有289人。呼籲勞動部不要只是想著增加員額,如何將人力補齊才是最重要,否則一樣無法解決問題。

蔡英文總統選舉期間提出將勞檢人力增至1,000人政

見,為了落實勞基法周休二日,勞動部提出勞檢為配套措施,加速爭取腳步,人事總處受限員額管制,態度保留,人事總處將召集財主單位、勞動部及地方政府開會解決。

勞檢原本以中央為主,地方為輔,六都升格後,六都競相成立勞檢處,增派不少勞檢人力,但勞檢人力仍不足,以安全衛生檢查為主,中央加地方總計約437人,勞動條件檢查靠勞動部去年編列2億多元,增派325名勞檢員負責,兩者合計762人,仍有238名員額待補。

個人認為即使(編制內)員額增為1,000人,仍極有可能無法解決勞檢員的工作負荷,之所以如此推測,係鑒於勞檢的範疇與種類既廣又雜,主管機關是否考慮修法改變管理方式,例如建立勞動檢查技師(下稱勞檢師)制度,由主管機關認定公告需聘請勞檢師之行業,其餘不需聘請勞檢師之行業,再由勞檢員負責,如此,主管機關除對於所轄範疇內的勞動資訊應可瞭若指掌外,其尚有如下優點:

(一)符合政府精簡人員的政策。

(二)由勞檢師簽證管理,直接向主管機關負責,做為與主管機關溝通的橋樑,避免企業主的抱怨與勞檢員可能遭遇到的被施壓與關說,甚至安全威脅。

(三)可以提升我國勞檢之專業素養與檢查作為(技巧)。

最後,建議主管機關盡快對各行各業進行勞動普查。以蒐集更多的資訊,做為日後政府在勞動、勞工與資方政策施政上的參考。