跳到主要內容區塊
:::

議題研析

新住民子女學習母國語言問題研析 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:議題研析 作者:翁栢萱 編號:R00137

依據教育部統計高中以下新移民子女人數,從94學年逾6萬人到105學年已攀升至26萬2032人,教育部規劃新住民子弟有機會回到母親的母國進行文化交流,甚至到當地工作,以配合政府近期所推動之新南向政策。此外,107學年12年國教將把東南亞國家語言列為國小必選一環,不論新住民子女或是本地學生,都可以接觸到多元語言學習機會,讓台灣與新南向的國家接軌,產生更多利基。

經研析目前國內教育環境,如透過以下幾項工作推動,對於促進新住民子女學習母國語言將可產生更具體成效:

(一) 培育優質母語師資:藉由多元、理論與實務之應用導向課程設計,增進新住民母語教學技巧及能力,並結合大專院校資源,培育優質的新住民母語教學師資,以生動活潑之教學方式,引發新住民子女及各界對新住民母語學習興趣,加速深耕培育國際人才。

(二) 營造的友善環境:政府與民間共同觸發新住民子女學習母語的附加效益,提供友善的學習機會與教育環境,並鼓勵新住民子女從小學習母語,增強自信心,發揮母語優勢,進而培養成為專業多語人才,厚實國家人力資源,建立多元尊重的社會觀念。

(三) 精進現有政策與內涵:新住民子女係中華民國國民,其教育管道與一般生相同,並不像具備原住民身分學生在原住民族教育法保障下,具有升學加分與外加招生名額的優勢。然而新住民子女在未有專法保障的情況下,加上一般社會對新住民的刻板印象,新住民子女擔心被標籤化及異樣眼光,傾向不主動承認其新住民身份,亦可能阻礙其學習母語意願。因此,各學習階段學籍資料應調查新住民子女學生身分別,對於在籍之新住民子女學生人數及分布充份掌控,針對不同 年齡層學生制訂協助展現優勢潛能之母語學習計畫。

(四) 強化資源整合:政府對於新住民子女教育與輔導工作,各部會均有訂定各項計畫或方案,例如:教育部推動新住民母語學習計畫、內政部辦理新住民及其子女築夢計畫、新住民及其子女培力及獎助學金計畫、新住民二代培力計畫等,並由文化部、衛福部、勞動部、外交部、陸委會、經濟部及地方政府等配合辦理。但資源缺乏整合,成效也不易看出,未來宜由主政機關依實際需求加以整合,以發揮資源的最大效益。

(五) 配合新南向政策引導發揮新住民子女潛在優勢:目前新住民子女教育議題大多關注在如何協助新住民子女融入本地文化,抑或是如何提升新住民子女的學習成效,然而對於深化新住民子女所兼具的發展優勢,包含多元的語言學習環境、跨國文化的成長背景優勢可以充分發揮,且配合政府新南向政策的佈局,在與東協或南亞國家經貿交流與投資經營等方面,都可以扮演的積極角色,引導其發揮優勢,促進國家產業佈局與轉型的成功。