跳到主要內容區塊
:::

議題研析

公共借閱權相關問題研析 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:議題研析 作者:傅朝文 編號:R00138

(一) 臺北市立圖書館105年10月17日宣布與7-ELEVEN等超商結盟,推出全國首創「網路預約‧超商取書」服務,引發出版界抗議,認為將使低迷的圖書出版現況雪上加霜,要求文化部介入。

(二) 在我國著作權法的制度下,營利的租書店,必須取得著作權人同意才能出租著作,而免費借書的圖書館,由於具有公益性,卻不必取得著作權人同意。換言之,著作權人只有出租權,並沒有出借權。

(三) 在此情形下,圖書館每借出一本書,市場上就可能少賣一本書,這對著作權人及出版人並不公平,北歐國家因此在著作權法之外,單獨立法賦予作者及出版界「公共借閱權」,規定公共圖書館每借出去一本書,政府都應編列預算,彌補作者及出版界的損失。此項制度,依學者彙整之資料觀察,全世界已有包括德國、法國、英國等56個國家完成立法。

(四) 此外,學者認為,在數位著作方面,由於圖書館無法取得著作重製物的所有權,如果再授權使用者線上下載借閱,可能有侵害著作權疑慮。若引進此制度,並適當補償著作權人,則可使著作權人團體更願意接受典藏數位化概念。

(五) 綜上所述,「公共借閱權」可說是針對著作權人為公益所做出的特別犧牲,給予適當補償的制度,有其合理性。學者也認為,由於每一本書都有「國際標準書碼(ISBN)」,藉由圖書管理電腦化系統,圖書館統計書籍館藏與借出狀況並不困難,作者或出版界應取得的補償金也可以很精準地被支付,執行上並無障礙。是以主管機關應該在財政預算允許的情況下,思考如何推動此制度,以維護社會公平並保障著作權人之權益。