跳到主要內容區塊
:::

議題研析

大學多元入學時程調整之研析 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00143

(一) 我國大學之入學分成繁星推薦、個人申請、考試或特殊選才4種管道。大學考試入學方式包含學科能力測驗、指定科目考試、高中英語聽力測驗及術科考試。而「學測」與「個人申請入學」之辦理時程則會影響高中學生之學習與學校運作。

(二) 由於個人申請入學係在高三第2學期辦理,且錄取名額不斷提高(至105學年已近7成),因而造成高三學生在第1學期專注於衝刺「學測」,而於第2學期2至4月間,除準備申請入學之備審資料外,又要請假奔波,接受大學之甄試,幾乎使高三第3學年所規劃之課程的學習荒蕪停滯。

(三) 依據旺旺中時報民調中心的調查,有67.6﹪的受訪者支持「高中教完大學再招生」,不贊成者少於2成;家中目前有小孩就讀國、高中之受訪者,贊成比率更高達79﹪。此外,臺灣醒報社論指出:日前有兩百多位高中校長、主任與督學及臺大電機系教授葉丙成共同聯署,為避免高中學生人心浮動,提出「高中教完後大學再招生」的改革方案,使其專心學習高中三年課程。

(四) 大學端卻有不同意見,表示:「完整三年的成績不會比較好」;「改成三年的學習都要考,更加重學生壓力」;「暑假找委員確實不容易」;「大學端行政作業程序也有現實問題」;「考招延後 外國招手優秀生跑了」。但就實務面言之,高中三年學制,倘二年即可接受,何須荒廢第3年在校學習時間?況且教育應重視學習過程的認知成長,不應只在乎成績亮麗與否。再者,學生面對考試,不論「學測」或「指考」,不可能沒有或減少錄取通過的壓力。若時間允許,則似宜讓師生對各學科有加深加廣的機會。此外,就大學委員聘任與行政作業困難而言,相較於高中端的教師、學生與家長更是情何以堪。除教師的正常教學受到影響外,為了配合申請入學的甄選複試時間(教授時間與教室空間嚴重撞期,今年排定五月初辦理之校系近五成),考生只能放棄部分校系複試機會,不但進入大學受教權益受損,而且也使大學申請入學招生成效打折。

(五) 任何制度儘管無法完美無瑕,然而經由多層面考量,卻可能產生更適性、合理的大學入學制度。當思慮實施23年的大學多元入學方案對高中教育造成干擾,政府更不能忽視教育現場由下而上的心聲,大學端也不應以先搶先贏、暑假辦理困難等本位心態,犧牲高中完整學程與多元學習,因而似宜於「十二年國民基本教育課程綱要總綱(簡稱107課綱)」修正施行前,將大學多元入學之時程延後至每年7月學生畢業後的暑假進行,讓高中生擁有三年完整的學習機會,對學生生涯發展或國家競爭力勢必有所貢獻。