跳到主要內容區塊
:::

議題研析

社會保險與其財務處理 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:議題研析 作者:楊錦青 編號:R00148

(一) 所謂「社會保險」係透過統計與精算技術,將個人風險分散到社會全體並從而提高集體的社會安全;在強調「社會連帶social solidarity」概念的基礎上,社會保險不僅是19 世紀福利國家得以起飛的重要制度發明,也促使加入「社會保險」成為公民權利,更為福利國家的核心要素。

(二) 我國憲法第l55條「國家為謀社會福利,應實施社會保險制度。………」、增修條文第10條第5項「國家應推行全民健康保險,並促進現代和傳統醫藥之研究發展。」及同條第8項「國家應重視社會救助、福利服務、國民就業、社會保險及醫療保健等社會福利工作,對於社會救助和國民就業等救濟性支出應優先編列。」定有明文。此外,「中華民國建國一百年社會福利政策綱領」指出,強調就業輔導、社會保險與社會救助為臺灣地區社會安全制度的基本架構。就我國目前各社會保險立法情形而言,憲法所保障的社會保險權利於我國已獲得實現。

(三) 社會保險之財務管理,包括三大面向,支出面、收入面與財務處理。

1.支出面︰採「量出為入」方式。基於社會保險具社會政策性,採強制納保,在確定保障對象、給付項目、給付水準、給付條件後,確定保險支出。

2.收入面︰以保險費為主,另通常會透過法律規定由政府就虧損部分予以撥補。

3.財務處理︰一般而言大致3種模式,各有其設計精神與優缺點︰

(1)完全儲備制(full funding或稱基金制)︰強調自我責任與事先預儲,獲得給付的資格來自事先繳費。運作模式約有個人儲金(強調個人生命週期的所得重分配)與團體儲金(強調同一世代間的生命週期所得重分配)兩種,實施案例,如新加坡之公積金制。

(2)隨收隨付制(pay-as-you-go或稱完全賦課制)︰即以當年度勞動人口所繳納的保險費收入,支付該年度的保險給付,不儲蓄龐大的保險基金。然而,易因人口結構改變、就業率降低等因素,直接影響當年度保險費的收入,造成保險給付窘境。實施案例,如目前已實施長期照護保險的各國。

(3)部分提存準備制(partial funding)︰係介於上述二制間的折衷制度,保有一定數額的基金,在所得重分配效益上,兼融世代內與世代間的風險分擔性質,而「部分」程度為何,則與權利義務之間的對等關係有關且影響世代的資源分配。實施案例,如我國各社會保險制度(全民健保除外)。

(四) 一般而言,長期性社會保險大部分採行部分提存準備制或隨收隨付制,然而,社會保險財務處理模式之定位往往涉及經濟、政治、文化乃至於與意識型態有關的價值、倫理等因素。

(五) 我國在社會保險立法政策上,往往遷就於政治因素而弱化了社會保險的相互性關係,而國民亦易將保險給付視爲國家之恩給而欠缺社會連帶的共識,遂使得我國各社會保險的財務狀況難有改善空間。

(六) 為改善我國社會保險之財務狀況,相關建議︰

1.在各社會保險法規中應明文規定依據計算結果即依法調整費率,或規定社會保險基金之安全準備總額若低於某狀況時(如低於2個月之保險給付總額時),即依規定調整保險費率或安全準備提撥率。

2.明文規定各社會保險應定期辦理精算,並定期向立法院揭露保險財務,如虧損及潛藏負債等財務報告。