跳到主要內容區塊
:::

議題研析

從偽藥事件談藥事與藥師管理問題 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:議題研析 作者:孫晉英 編號:R00147

(一)有利可圖。既是如此,主管機關可針對健保給付高的藥品中,要求藥局或醫院主動回報其銷售(使用)情形,再由主管機關針對素行不良的醫院、藥局或藥師進行重點緝查管理。

(二)可能有合格藥師或技術人員參與其中。如這些領有國家考試證照之人參與這種犯罪行為之嫌疑者,(目的事業)主管機關應先給予撤銷執業執照與(藥師)證書,如經司法審判無罪者再給予恢復,又如果判刑定讞者,則應廢止其執業執照與(藥師)證書。

(三)人民對藥物資訊不清楚,無法自保,甚至去發現偽藥與檢舉之。主管機關針對健保給付高的藥品中,要求供應商在網路上公布其藥品圖像與辨識特徵,以利使用者可以上網查詢,同時全民可以共同監督藥物安全。

(四)有製藥技術與設備。這一點雖然不易管理與察覺。但針對銷售製藥設備者,主管機關是否應考慮列入管理。現在毒品猖獗,是否毒品的製造也都是循類似的模式取得製造設備?

(五)有正常通路銷售。這點令人不得不質疑相關管理法令上有漏洞。就筆者對主管機關所瞭解的管理模式,是重視業者的自主管理。回想幾年前的食安風暴,也是由於主管機關講求業者的自主管理,才有那些大事件的發生。除了藥物如此,健康食品亦有同樣的情形,這與我們日常生活習習相關,怎叫人不憂心。

(六)查緝力道不夠。從第一則報導中可以知道,結果在台北市的藥局也同樣有「冠脂妥」偽藥的事件發生。足以證明台北市衛生局的警覺性不足,更遑論其查緝力道。是查緝人力不足致使查緝力道不夠?如果是這樣,主管機關就有必要更積極的思考改變現有的管理模式。

(七)連前衛生署主管官員都不敢保證不會再爆偽藥,雖然我們也知道暴利之所趨,很難做保證。但此攸關人民生命與健康,我們該怎麼辦?會想到說要政府做什麼?除其態度是很重要的關鍵外,是否法令的規定亦不夠嚴謹?甚或是其他未能為人知的問題?

(八)「藥蟲」問題

這次的事件中除了藥局發生這種事外,連醫院也有這種情事,如整個體系都有這樣的問題時,是否真的已印證了有「藥蟲」存在的問題,這個問題不容我們繼續漠視。

(九)偽藥與仿冒

所謂偽藥,依藥事法第20條:「本法所稱偽藥,係指藥品經稽查或檢驗有左列各款情形之一者:一、未經核准,擅自製造者。二、所含有效成分之名稱,與核准不符者。三、將他人產品抽換或摻雜者。四、塗改或更換有效期間之標示者。」。最近所發生之「冠脂妥」偽藥事件應是指符合第1款者,雖然報載其成份與臺灣阿斯特捷利康股份有限公司所申請之成份不同,是屬於效果較差的成份,但因為製造此偽藥者,跟本未向中央主管機關提出申請,所以應不符合第2款中所謂「與核准不符者」之情形。此外,「冠脂妥」之偽藥又仿造「冠脂妥」之包裝一節,亦有可能涉嫌侵犯他公司之著作權。