跳到主要內容區塊
:::

議題研析

老人福利機構消防安全之落實 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:議題研析 作者:楊錦青 編號:R00151

(一)報載前述機構起火原因在於,停電之時以點蠟燭方式因應而引燃火苗,當晚僅看護1人在場且該機構2樓違建超收,應變不及以致於多人死傷。

(二)依據老人福利法第39條第1項規定︰「老人福利機構應投保公共意外責任保險及具有履行營運之擔保能力,以保障老人權益。」又,依據「老人福利機構設立標準」則明訂老人福利機構之設立,應符合各種關於建築法、消防法、飲用水水質標準、環境整潔與衛生等規定;另依據「消防法」規定,老人福利機構場所應設置「住宅用火災警報器」並維護之,再依據「各類場所消防安全設備設置標準」規定,應設置「緊急照明設備」:逃生設施應採高規格標準,不合格就應要求立即改善。顯見法律相關規定尚稱齊備。

(三)以本案例之火災而言,顯然未設緊急照明設備(或空有設備卻不採用),且在災害應變上有所缺失,以致於以點燃蠟燭方式因應停電且救援不及導致悲劇。是以,在消防安全之落實方面,除設備設施之設置上,應加強檢查及落實現行之處罰機制之外,相關災害應變能力亦有待加強。

(四)一般而言,各類老人福利機構係由主管機關依據老人福利法第37條規定對其進行輔導、監督、檢查、評鑑及獎勵以確保其服務品質。其中,關於評鑑工作係於老人福利法第37條第4項規定︰「第二項評鑑之指標應依老人福利機構規模及性質訂定;其評鑑對象、項目、方式及獎勵方式等事項之辦法,由主管機關定之。」亦即評鑑辦法由各地方主管機關因地制宜訂定之,而中央主管機關則每3年至少舉辦一次評鑑。查「老人福利機構評鑑及獎勵辦法」第 5 條規定其評鑑項目包括:行政組織及經營管理、生活照顧及專業服務、環境設施及安全維護、權益保障、改進創新及其他依老人福利相關法規規定(及經評鑑小組決議評鑑之項目)。其中關於機構之災害應變能力,以往係在進行定期評鑑過程中採口頭問答(難以確認業者或服務提供者實際的應變能力);今年起衛福部則加列「大型模擬演習」為評鑑標準的必要項目,並要求實地演練。而除了大型模擬演習,應要求地方消防單位平日加強對於小型機構之宣導及協助演練。

(五)為落實老人福利機構對於災害的應變能力,建議由中央主管機關負責建立重點評鑑項目機制,亦即由中央主管機關增訂評鑑項目中重點(必要)評鑑項目,並將災害實地演練列入;換言之,建議將前項規定修正為︰「第二項評鑑之指標應依老人福利機構規模及性質訂定,其重點評鑑項目由中央主管機關定之;評鑑對象、項目、方式及獎勵等事項之辦法,由主管機關定之。」