跳到主要內容區塊
:::

議題研析

「警察臨檢盤查之對象選擇與正當程序」研析 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:議題研析 作者:張裕榮 編號:R00159

本次爭議重點有:一、警察臨檢、盤查之法律依據為何?二、警察臨檢盤查之正當法律程序。三、警察臨檢盤查之對象選擇。以下分別簡析之:

(一)「警察臨檢、盤查之法律依據」:

警察勤務條例第11條第3款規定臨檢定義為:「於公共場所或指定處所、路段,由服勤人員擔任臨場檢查或路檢,執行取締、盤查及有關法令賦予之勤務。」換言之,盤查是臨檢或路檢的執行方法之一,但警察勤務條例對於盤查之對象並無規定。另,警察職權行使法第6條為身分查證之規定,適足以作為盤查對象之補充規定,例如第1款:「合理懷疑其有犯罪之嫌疑或有犯罪之虞者」即為警察於公共場所或合法進入之場所,得查證其身分之適例。

(二)「警察臨檢盤查之正當法律程序」:

承上,身分查證是進行臨檢盤查前之程序,大法官釋字第535號對於「警察勤務條例之臨檢」作成解釋,其主要意旨:一、肯認警察勤務條例之臨檢規定並不違憲,惟實施臨檢之要件、程序及對違法臨檢行為之救濟,應有法律明確規範。二、臨檢規定並無授權警察人員得不顧時間、地點及對象,任意或隨機盤查。簡言之,對人實施臨檢時,須有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者為限,並應遵守比例原則,不得逾越必要程度。舉重以明輕,實施臨檢尚應符合前揭檢驗,遑論其對象選擇階段,更應嚴守。

(三)「警察臨檢盤查之對象選擇」:

大法官釋字535號已經清楚表達警察人員不得不顧對象任意盤查,並認對人臨檢須有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者為限,與警察職權行使法第6條第1款之規定相當。故,警察臨檢盤查之對象選擇,應以客觀上有相當理由足認其行為已構成或即將發生危害者理解之,由於其影響人民行動自由、財產權及隱私權等甚鉅,倘有爭議應由值勤人員負舉證責任。

五、 結論

警察臨檢盤查涉及人民行動自由、財產權及隱私權等基本權利,而警察值勤之目的又有預防犯罪發生,保障民眾生活安全之公益目的。如何避免二者之緊張關係,有待值勤者嚴守正當法律程序,與人民之理解配合。