跳到主要內容區塊
:::

議題研析

自行車開放得附載兒童之研析 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:議題研析 作者:黃華源 編號:R00160

(一) 國際間許多國家對自行車附載幼童已有相關規定,例如:美國規定可附載不超過40磅(約18公斤)之1至4歲幼童﹔英國規定可附載未滿5歲幼童﹔日本規定可附載未滿6歲幼童﹔德國規定可附載未滿7歲幼童﹔荷蘭規定可附載不超過8歲幼童。因此,為避免乘載過重而產生重心偏移與安全問題,限定附載幼童的騎乘者應年滿18歲,幼童之年齡及重量,參考上述國家的立法規定,建議「道路交通管理處罰條例」第七十六條增訂「年滿18歲之腳踏自行車駕駛人,使用經檢驗之兒童座椅附載1歲以上7歲以下且體重在20公斤以下幼童者,不受處罰」。至於有關附載幼童之正確使用、實施方式、宣導、得附載幼童之自行腳踏車及兒童座椅之檢驗方式及其他應遵行事項之辦法,授權由交通部定之。

(二) 目前國內約有一百多萬自行車人口,近年因腳踏車事故受傷人數增多,單看自行車騎士死亡率,台灣也以5.6%名列全世界第三,經測試在時速24公里的撞擊下,如果配戴符合標準的自行車安全帽,約可吸收九成以上的衝擊力,因此建議於道路交通管理處罰條例增訂第六十九條之二條文草案,騎單車比照現行騎機車,規定駕駛人及附載座人一律要戴安全帽,否則要處騎車者相當罰鍰。