跳到主要內容區塊
:::

議題研析

國軍毒品犯罪案件之問題研析 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:議題研析 作者:郭憲鐘 編號:R00162

(一)陸海空軍刑法第77條規定﹕「現役軍人違反毒品危害防制條例之規定者,依其規定處理之。」國防部爰依毒品危害防制條例第33條第2項規定所訂定之「特定人員尿液採驗辦法」,令頒「國軍官兵濫用藥物尿液篩檢作業規定」,並律定國軍必須接受藥物濫用尿液篩檢之對象、時機及要領,計有7類分述如次﹕第l類:入營新兵(全面篩檢);第2類:軍事監所收容人;第3類:曾有違反毒品危害防制條例之軍、士官兵(各單位均應列管追蹤及輔導);第4至6類:各類軍用航空器、艦艇等人員及服務於戰管雷達、飛彈陣地等處所人員暨毒品檢驗、研究及實際參與查緝毒品人員(第3至第6類人員以隨機檢驗方式行之,抽檢率每年應達25%以上,但連續2年陽性檢出率低於1%,抽檢率可降至10%);第7類:有事實足以認為有施用毒品嫌疑者等人員(立即實施篩檢)。

(二)針對日前清泉崗國軍染毒事件,國防部應進行全面徹底清查,確保國軍軍紀,貫徹到底。法務部103年反毒報告書指出,「為保障國人健康、減少毒品相關犯罪,在緝毒合作組各成員的共同努力下,102年查獲各級毒品共計3,656.5公斤,為95年採用純質淨重方式統計以來之最高。」另法務部司法官學院犯罪防治研究中心統計101年度緝獲毒品案件共計70,571件,足見國內毒品氾濫且取得容易,吸毒人口正急速擴增中。

(三)根據審計部104中央政府總決算有關(軍人吸毒)最新審核報告,國軍官兵在104年尿液篩檢中,確認是染毒的人數高達777人,其中陸軍為579人,海軍有165人,空軍則有29人,這也是國軍近年來染毒人數最高的一年。報告指出,國軍近3年(102至104年度)尿液篩檢確認陽性率(簡稱確陽率)為0.08%,其中以義務役入營新兵最高(0.16%至0.21%),其次為義務役在營服役官兵(0.05%至0.12%),第三則是志願役在營服役官兵(0.02%至0.03%)。此外,104年國軍官兵尿液篩檢確陽數,亦以義務役入營新兵比率最高。又尿液檢體呈陽性反應之毒品種類,以第三級(40.03%至46.38%)及第二級(21.73%至26.98%)毒品為大宗。

(四)國防部表示,國軍染毒,對部隊戰力、安全與士氣影響甚鉅。因此,為杜絕吸食毒品社會青年入營服志願役,國防部於志願士兵招生簡章明訂遭判處有罪毒品前科紀錄者,不得報考或不予錄取之甄選條件及退訓規定,並藉由國防部政治作戰局與法務部之協調聯繫機制,查詢志願士兵於入營前違反毒品危害防制條例遭判處有罪之刑事前科紀錄,俾進行安全篩選調查。另對於現役人員亦依「特定人員尿液採驗辦法」相關規定及「行政院毒品防制會報」各項反毒政策,持續要求各單位強化反毒工作,灌輸反毒、拒毒觀念,落實反毒宣教及尿液採驗篩作業,以期澈底消除官士兵施用毒品情形。對官兵擁毒、販毒違反法律與規定者,除移送法辦外,也將依「陸海空軍懲罰法」等相關規定檢討重懲,以維護軍隊內部純淨。

(五)毒品泛濫所造成的危害,不僅讓個人、家庭受到摧殘,亦將嚴重影響整個社會經濟發展與穩定。一旦毒品滲透部隊,勢將造成國防戰力嚴重折損,對國家安全亦構成重大威脅。