跳到主要內容區塊
:::

議題研析

管制購物用塑膠袋及塑膠微粒政策之研析 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:議題研析 作者:李麗莉 編號:R00161

(一) 行政院環境保護署於2016年底預告,自 2018年1月1日起禁止使用購物用塑膠袋,限制使用對象包括:公部門、私立學校、百貨公司業與購物中心、量販店業、超級市場業、連鎖便利商店業、連鎖速食店、藥局與藥粧店、家電攝影、資訊與通訊設備零售業、書籍與文具零售業、洗衣店業、飲料店業、西點麵包店等14大類,並取消購物用塑膠袋厚度管制;維持付費取得機制。而於2018年1月1日起不得製造、輸入含塑膠微粒之化粧品、個人清潔用品、磨砂膏、牙膏及粒徑範圍小於5公釐,作為人體去角質或清潔用途之固體塑膠顆粒狀之塑膠微粒,其材質包含生物可分解塑膠;而自2018年7月1日起不得販賣含塑膠微粒之化粧品及個人清潔用品。

(二) 許多人都習慣單次使用之塑膠袋為生活帶來之便利,但這用過即丟之便利性,不論對我們周遭環境還是海洋,都造成大量之汙染及危害。而且研究顯示,每天有數十億顆塑膠微粒進入湖水、河川與大海,由於塑膠微粒看起來像是魚蛋或是浮游植物,常常被浮游動物以及幼魚吃掉,而小魚又成為更大型海洋生物之食物,如此食物鏈連結下去,就會有大量的海洋生物受到高毒性之塑膠危害。

(三) 海洋是孕育地球生命的起源,美麗的海岸及自然景觀是臺灣得天獨厚的風景,為了減輕塑膠污染、減少海洋垃圾產生,第一步就是要源頭減量。There is only one Earth!我們一起守護地球,從自己做起,自備環保袋、重複使用、減少使用塑膠袋;到風景區,隨手將垃圾攜回,並做好垃圾分類及資源回收。當然最終目標,是不再使用塑膠袋。

(四) 行政院環境保護署之管制措施預告後,相關業者大力反彈,希望延後實施時程。但是減少塑膠對大自然之危害已達刻不容緩之地步。我們期待該署謹守立場,讓完善之管制措施能如期上路!