跳到主要內容區塊
:::

議題研析

中小企業創新育成中心發展問題 撰成日期:106年3月 更新日期:106年3月1日 資料類別:議題研析 作者:張淑卿 編號:R00163

(一)所謂育成中心( Incubation Centers)的英文原意是「孵蛋器」,意旨中小企業創業中心,是一個孕育新事業、新產品、新技術或協助中小企業升級轉型的場所,藉由提供進駐空間、儀器設備及研發技術、協尋資金、商務服務、管理諮詢等有效地結合多項資源,降低創業及研發初期的成本與風險,創造優良的培育環境,提高事業成功的機會。其目的在於,建構完整的創業創新育成平臺,形成創業育成產業,藉由靈活運用國內外研發資源,並發揮資源的整合,為中小企業長期發展建構良好的研發及創業環境,提升中小企業的競爭力,促進產業的升級與轉型。

(二)從中小企業育成中心發展而言,在相關法規不夠完備及相關配套措施不夠週延情形,仍尚有若干問題應予以調整,例如各育成中心未積極利用育成計畫所孕育出來的研究成果,有效擴展與廠商合作;各育成中心應配合具有代表地方特色的地方產業之發展作為培育領域之一,輔導地方產業轉型扮演重要角色;各育成中心應配合培育產業領域上,與國家產業發展策略積極連結;各育成中心在後育成階段中,政府應積極協助廠商建立企業經營管理模式,例如市場網絡、人力資源、財務融通等連結,作最適產業聚落等輔導服務;育成中心應整合內、外部輔導資源,建立育成中心自主營運加值模式等問題。

(三)綜上,「中小企業發展條例」立法目的,在於協助中小企業改善經營環境,推動相互合作,輔導其自立成長,以促進中小企業發展。因此建議在「中小企業發展條例」中增列「創新育成」專章,以作為政府輔導中小企業發展創新育成中心之法源。專章之條文內容建議包含名詞定義;創新輔導相關項目;提供相關資訊;擴大育成中心範疇,例如服務業、商業等;產業群聚措施;明定授權中央主管機關訂定創新育成中心評鑑機制及補助對象、項目等辦法,俾促使資源有效分配與使用等相關規定,以強化推動中小企業創新育成政策的必要性與重要性。