跳到主要內容區塊
:::

議題研析

郵差加入長照之法制研析 撰成日期:106年4月 更新日期:106年4月1日 資料類別:議題研析 作者:胡文棟 編號:R00165

(一)依郵政法第5條規定:「中華郵政公司,得經營下列業務:一、遞送郵件。二、儲金。三、匯兌。四、簡易人壽保險。五、集郵及其相關商品。六、郵政資產之營運。七、經交通部核定,得接受委託辦理其他業務及投資或經營第一款至第六款相關業務。」以及依中華郵政股份有限公司設置條例第3條規定:「本公司經營遞送郵件、儲金、匯兌、簡易人壽保險、集郵及其相關商品、郵政資產之營運等業務,並得經交通部核定接受委託辦理其他業務及投資或經營相關業務。

本公司經營前項業務,應分別依郵政法、郵政儲金匯兌法及簡易人壽保險法等相關法規之規定。

交通部郵政總局及其所屬機構原辦理之各項業務,於本公司完成公司登記後,改由本公司概括承受辦理。

本公司業務之經營,得按商業慣例,支付代理或經銷佣金。」依前述郵政法第5條第7款及中華郵政股份有限公司設置條例第3條第1項等規定,中華郵政股份有限公司(以下簡稱中華郵政)於法經交通部核定,似無不可接受委託辦理其他業務及投資或經營相關業務。

(二)其次,依長期照顧服務法第18條規定:「長照服務之提供,經中央主管機關公告之長照服務特定項目,應由長照人員為之。

長照人員之訓練、繼續教育、在職訓練課程內容,應考量不同地區、族群、性別、特定疾病及照顧經驗之差異性。

長照人員應接受一定積分之繼續教育、在職訓練。

長照人員之訓練、認證、繼續教育課程內容與積分之認定、證明效期及其更新等有關事項之辦法,由中央主管機關定之。」(相關罰則:第50條)

再依長期照顧服務法第19條第1項規定:「長照人員非經登錄於長照機構,不得提供長照服務。但已完成前條第四項之訓練及認證,並依其他相關法令登錄之醫事人員及社工人員,於報經主管機關同意者,不在此限。……」(相關罰則:第58條),至於中華郵政得否經營長照機構,查長期照顧服務法第21條及第22條等規定,要經營機構住宿式服務類及綜合式服務類等類型,應以財團法人或社團法人設立之。故依法不得設立經營。可見長照人員須經訓練、認證及登錄於長照機構,否則不得提供長照服務。衛生福利部部長陳時中也表示:「郵差加入長照系統是否可行,端看要服務的內容。如果是直接做長照,『可行性就不高』;若從事附加性服務,如發現老人行動不便、發生狀況需要照護,可以幫忙通報,這是一個附帶性服務。而附帶性的服務也會增加郵差的工作負擔,相對的配套要怎麼做,還需要研議。」(中央社,2017/04/05)

由於長期照顧服務法對長照人員的規範頗為嚴謹,中華郵政要涉入長照業務,仍有法制上待突破之處。

(三)從日本長照保險實施的經驗,日本政府以官方的觀點,將長照保險給付的服務項目訂為「正式服務」,而其它必要的輔助資源,則被稱為「非正式服務」。所謂的「非正式服務」的範圍,統括案主的家人、親友、熟人、近鄰等個人所提供的照護行為,同時亦包括市民活動之志工或非營利事業法人組織等組織性行為,其等來家中訪視共度,所代表的意義,與其說是一種「服務」,或許以「支援」來形容更為貼切。 (李劭懷,以日本居家照護推動模式檢視臺灣長照保險開辦初期之因應策略與規劃,新臺北護理期刊第12卷第1期,99年4月) 中華郵政如只考量辦理「非正式服務」,亦屬政策考量上,可斟酌之選項。

(四)綜上,中華郵政經交通部核定後,係可接受委託辦理長照業務,於法尚非無據,惟須符合前述長期照顧服務法對長照人員之有關規定。但關於擔任送餐、探視等「非正式服務」之輔助角色,於現行法制上,較無爭議,交通部在政策上得予以斟酌並會商衛生福利部定之。此外,政策執行上,中華郵政仍有許多挑戰待突破,例如:郵差業務將加重,過勞問題更難解;送信本業及長照業務比重分配,郵差如何轉型;向長照服務對象收費之法律問題等,(聯合報,頭版,2017/04/05)此係交通部亦須同時斟酌考量解決的相關議題。