跳到主要內容區塊
:::

議題研析

化粧品販賣限制之法制研析 撰成日期:106年4月 更新日期:106年4月1日 資料類別:議題研析 作者:李郁強 編號:R00173

(一)現行規定

《化粧品衛生管理條例》第23條第1項:「化粧品或化粧品色素足以損害人體健康者,中央、直轄市或縣 (市) 衛生主管機關應禁止其輸入、製造、販賣、供應或意圖販賣、供應而陳列;其已核准或備查者,並公告註銷其許可或備查證件。」第27條第1項:「違反……第二十三條第一項禁止規定之一者,處一年以下有期徒刑、拘役或科或並科新臺幣十五萬元以下罰金;其妨害衛生之物品沒收銷燬之。」

《化粧品衛生管理條例》第24條第1項、第2項:「化粧品不得於報紙、刊物、傳單、廣播、幻燈片、電影、電視及其他傳播工具登載或宣播猥褻、有傷風化或虛偽誇大之廣告(第1項)。化粧品之廠商登載或宣播廣告時,應於事前將所有文字、畫面或言詞,申請中央或直轄市衛生主管機關核准,並向傳播機構繳驗核准之證明文件(第2項)。」第30條第1項:「違反第二十四條第一項或第二項規定者,處新臺幣五萬元以下罰鍰;情節重大或再次違反者,並得由原發證照機關廢止其有關營業或設廠之許可證。」

(二)研析意見

我國《化粧品衛生管理條例》將化粧品分為「一般化粧品」及「含藥化粧品(含有醫療或毒劇藥品之化粧品)」,含藥化粧品相關規範為第16條、第19條至第22條。現行規定含藥化粧品之製造、輸入須經查驗登記、其調配製造須聘請藥師駐廠監督、中央衛生主管機關訂定「化粧品含有醫療或毒劇藥品基準(簡稱「含藥化粧品基準」)」作為限量之標準。

近年來全球為發展化粧品產業,愈來愈多過去未曾出現於化粧品的成分添加其中。為保障國民健康,中央衛生主管機關除訂定「化粧品含有醫療或毒劇藥品基準」外,歷年來陸續公告化粧品禁止使用成分。以2016年為例,公告化粧品禁止使用成分如下:2月19日以部授食字第1051600975號公告「化粧品中禁止使用Estradiol(雌二醇)、Estrone(雌固酮)、Ethinylestradiol(乙炔雌二醇)成分,並自即日生效」;6月30日以部授食字第1051604972號公告「化粧品中禁止使用Antihistamine(抗組織胺)成分,凡含有此類成分之化粧品,禁止輸入及製造,並自即日生效;禁止販賣、供應或意圖販賣、供應而陳列,自中華民國106年1月1日生效。」

上述二公告,經查其公告依據均為《化粧品衛生管理條例》第23條第1項。惟該項所規範的對象是「足以損害人體健康」之化粧品,係屬情節重大者,而衛福部2016年公告禁止販賣之化粧品是否符合此程度,尚有疑義。上述禁止化粧品使用之雌激素及抗組織胺,原屬於「化粧品含有醫療或毒劇藥品基準」中可以限量使用的成分,之所以公告禁止雌激素的理由,依據衛福部食藥署網頁所述,係考量「雌激素成分於外用產品中是否有豐厚頭髮及緊緻肌膚功效仍缺乏科學實證,且長期接觸皮膚『可能』會干擾人體內分泌,也『可能』間接影響生態。」然而所列之損害,只是推測「可能」,並未達到有科學證據支撐「足以」損害人體健康的程度;再以抗組織胺為例,其為相對安全的藥物,原在洗髮精內的限量0.01%也很低,很容易洗淨。上述成分影響人體健康的可能性,實與第23條規範有間,以該條文為依據,公告禁止販賣似有未妥,對販賣含上述成分化粧品之業者處自由刑,實屬過重。建議對於類此因基準限量修改而造成之違規行為,宜予緩衝期並予除罪化,改以行政罰即可。

至於網路販賣化粧品,《化粧品衛生管理條例》並未明文限制或禁止於網路販賣化粧品。主管機關對於網路拍賣化粧品,係以違反該條例第24條第2項未經核准刊登廣告處罰。然2017年1月6日司法院公布釋字第744號解釋,已宣告本條例第24條第2項、第30條第1項有關化粧品廣告事前審查相關規定,限制化粧品廠商之言論自由,已逾越必要程度,自解釋公布之日起失其效力。未來於網路上販賣化粧品應不會再依此處罰。事實上,法律對於化粧品,既未限制須取得許可執照始得販賣,如未宣稱醫療效能,於網路販賣應無不可,惟為保障化粧品之使用安全,宜課以供應者真實義務。