跳到主要內容區塊
:::

議題研析

高中「學習歷程檔案」運用疑慮之研析 撰成日期:106年4月 更新日期:106年4月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00171

(一) 教育部將於107學年推動「學習歷程檔案」,詳列高中三年修課紀錄、多元學習表現與成績等,由高中端將檔案資料上傳大學招聯會,規劃作為大學端「申請入學」書面審查之參據,俾各科系依實際需要從中擇取參採之項目與比重。

(二) 「學習歷程檔案」係以學生為主體,讓高中階段學生的學習正常化,避免過於強調考試,減輕學生負擔,扼殺學生的創造力,讓高中生有加深加廣的多元學習機會,避免學生於申請入學時才拚命找書審資料,立意良好,而且有助於大學端申請入學時,充分瞭解學生特質、興趣、學習動機、特殊能力與高中整體學習表現等情形。

(三) 然而,社會大眾卻對高中「學習歷程檔案」存有如下之憂慮:1.學校恐造假:高中端與學生為配合大學端之選才項目會特別強化相關資料,甚至造假;2.城鄉差距大:優勢家庭花錢請人加工,偏鄉師資不足現象嚴重,弱勢家庭子女出國交換學生或擔任志工機會低;3.缺乏鑑別度:配合「大學要啥?高中就給什麼」,質疑資料之鑑別度。

(四) 針對外界疑慮,建議教育主管機關採取如下措施:

1. 學校造假:教育部也不否認「學習歷程檔案」可能出現學校造假情況。因此,教育行政主管機關宜督促各高中學校如實登載,不定期查核,發現造假情事,學校須負行政與法律責任,大學招聯會也應訂定相關罰則。

2. 城鄉差距:教育部應設計規格化的「學習歷程檔案」態樣,統一上傳網路,避免因書審資料精美與否或考生出國情形影響評判分數,並且補足偏鄉師資與資源。

3. 缺乏鑑別度:高中「學習歷程檔案」應避免「資料都長得一樣,失去鑑別意義」。因此,教育部與大學招聯會似宜廣泛蒐集各方意見,再規劃制定細節,作為「申請入學」之相關指標,才能確保制度週延可行。