跳到主要內容區塊
:::

議題研析

機位超賣之法律問題 撰成日期:106年4月 更新日期:106年4月1日 資料類別:議題研析 作者:胡文棟 編號:R00174

(一) 機位超賣問題,交通部民用航空局局長林國顯 於4月12日赴立法院交通委員會報告業務。接受立委質詢時表示,為提升利潤,確保機位能夠有效銷售,國籍航空超賣率約5%~10%,目前沒有法規來規範。國籍航空公司超賣引發的爭議不多,目前僅3件客訴。對於超賣機位作法,航空公司多半採勸導或鼓勵方式,請自願旅客下機,並適度給予補償。民航局將會召集航空公司開會,針對座位超賣處理訂定標準作業程序(SOP)規範,並列入航空公司營運評鑑項目。(台灣好新聞,2017-04-12)惟根據美國聯邦交通部最新「航空旅遊消費者報告」(Air Travel Consumer Report),2016年1月至9月,被美籍航空拒絕登機的總乘客數達35萬9376人,低於前一年同期的41萬2328人;其中,超賣比率最高的前三名,依序是聯合航空旗下「快捷航空」(ExpressJet)、西南航空及西空航空(SkyWest),超賣情況最少前三名,分別是夏威夷航空、達美航空及維珍航空(Virgin America)。(世界日報,2017-01-06)故航空公司商業模式而產生之「潛規則」,對乘客之權益影響甚鉅,藉上述聯合航空機位超賣事件,來檢視我國民用航空之機位超賣有關法律面之研析,自屬必要。

(二) 依消費者保護法第11條規定:「企業經營者在定型化契約中所用之條款,應本平等互惠之原則。

定型化契約條款如有疑義時,應為有利於消費者之解釋。」又依同法第17條第1項及第2項規定:「中央主管機關為預防消費糾紛,保護消費者權益,促進定型化契約之公平化,得選擇特定行業,擬訂其定型化契約應記載或不得記載事項,報請行政院核定後公告之。

前項應記載事項,依契約之性質及目的,其內容得包括:

一、契約之重要權利義務事項。

二、違反契約之法律效果。

三、預付型交易之履約擔保。

四、契約之解除權、終止權及其法律效果。

五、其他與契約履行有關之事項。」

查國內線航空乘客運送定型化契約應記載及不得記載事項:「十一、航空公司與乘客雙方發生運送糾紛無法立即解決時,雙方應依『民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法』之相關規定辦理,乘客不得延遲下機,以避免影響後續班機乘客之權益。十二、航空公司就乘客於航空器中或於上下航空器時,因不可抗力或意外事故致死亡或傷害者,航空器使用人或運送人應負賠償之責。但因可歸責於乘客之故意或過失事由而發生者,得免除或減輕賠償。」

就國內線航空乘客運送之定型化契約應記載事項觀之,固有規範政府遇有乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法,以及乘客於航空器中,因意外事故致傷害者,航空器使用人或運送人應負賠償之責。但卻未有國外線航空乘客運送之定型化契約,似有不足。其次,航空公司對機位超賣致乘客被拒絕登機之考量要件及相關處置與賠償條款之妥適性及合法性,是否納入定型化契約應記載事項等,亦未見業管機關具體提出政策或法制上的規劃,對消費者之權益似有不利影響。

(三) 民用航空法第47條規定:「乘客於運送中或於運送完成後,與航空器運送人發生糾紛者,民航局應協助調處之。

乘客於調處時,受航空器運送人退去之要求,而仍留滯於航空器中者,航空器運送人經民航局同意,得請求航空警察局勸導或強制乘客離開航空器。

第一項之調處辦法,由民航局定之。」

次依民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法第5條規定:「運送人於運送中或運送完成後與乘客發生糾紛,且未能妥善處理或違反第三條或第四條之規定者,民航局得依本法第五十七條規定處理。」按民用航空法第57條規定:「民航局得派員檢查民用航空運輸業各項人員、設備,並督導其業務,民用航空運輸業者不得拒絕、規避或妨礙;如有缺失,應通知民用航空運輸業者限期改善。」如係航空公司因機位超賣致與乘客在運送開始時,即發生運送糾紛,係提供民用航空局對民用航空運輸業人員設備檢查之行政管制手段。而如同本案於強制乘客離開航空器所發生拉扯傷害,依民用航空法第2條第19款規定:「本法用詞定義如下:十九、航空器意外事件:指自任何人為飛航目的登上航空器時起,至所有人離開該航空器時止,於航空器運作中所發生除前二款(按指航空器失事、航空器重大意外事件)以外之事故。」同法第91條第1項規定:「乘客於航空器中或於上下航空器時,因意外事故致死亡或傷害者,航空器使用人或運送人應負賠償之責。但因可歸責於乘客之事由,或因乘客有過失而發生者,得免除或減輕賠償。」

(四) 綜上,本案機位超賣,乘客拒絕下機,遭航空公司強行拖走,致受傷濺血,如發生在我國時,從上述民用航空法及民用航空乘客與航空器運送人運送糾紛調處辦法似有處理依據,不過,其依據對機位超賣問題,仍乏具體明確之處理規定,有待法制上研議考量。而在消費者保護法定型化契約中有關國內外線航空乘客運送之應記載事項方面,對機位超賣致乘客被拒絕登機之考量要件及相關處置與賠償條款之妥適性及合法性,並宜否納入定型化契約應記載事項等法律問題,宜有檢討之必要。此外,在政府行政管理上,除前述承諾「針對座位超賣處理訂定標準作業程序(SOP)規範,並列入航空公司營運評鑑項目」外,仍宜加強各航空公司機位超賣情形及其處理方式等相關數據與上開措施之公開揭露,作為督促航空公司妥善處置機位超賣問題,俾使得乘客之消費權益更能確保。