跳到主要內容區塊
:::

議題研析

校園境教與綠美化處理原則之研析 撰成日期:106年5月 更新日期:106年5月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00188

(一) 臺灣四季如春,近期更是民眾追花的季節,分別有賞櫻、紫藤、杜鵑、…等,充分享受花團錦簇的美景,對於身心療癒很有助益。

(二) 臺灣各級學校已達普及化,似可於校園妥善規劃栽植花木,除提供學生嬉戲環境教育活動的場所,並在不影響教學的時段,作為開放社區民眾就近休憩賞花的場域。

(三) 雖然目前各學校校園均植有花木,但似乎未注意到喬灌木層次差異性,木棉花花瓣掉落產生地障、樹幹基部密生瘤刺易使停靠者受傷、白色飛絮隨風四散惹人惱(呼吸道過敏源)、榕樹竄根破壞人行道、水溝與校舍等建物、白千層花粉及漆樹汁液有毒等問題。選擇樹種栽植前應考慮到上述植栽特性及問題,否則就能造成「人禍」,學校似宜引以為戒。

(四) 是而,學校籌設時須妥慎做好校園的整體規劃,預估學校規模、校舍樓層位置及動線配置狀況,再選擇花木種植類別與數量,關注好花木養護,錯開花期,達到植栽高低層次的美感,也兼顧改善噪音、防風與吸塵效果功能。

(五) 為達到校園境教功能,提出以下綠美化處理原則供參。

1.學校綠美化須以教育本質為基礎,並合乎教育價值與美感。

2.校園綠美化宜兼顧學校均衡發展,以啟發及調和性增進教育效果,調適師生教與學的情緒,並以整體規劃分階段執行為原則。

3.校園環境美化,宜兼顧校舍之室內、外,配置須顧及師生需求程度。

4.學校環境綠美化宜鼓勵全體師生共同參與,以利推動與落實。

5.校園綠美化除賦予班級責任區外,宜責成單位管理或外包專人維護整理,讓校園擁有清新與美感的環境。

6.積極爭取社會資源,確保校園綠美化能夠永續經營。