跳到主要內容區塊
:::

議題研析

技職教育學用落差問題研析 撰成日期:106年5月 更新日期:106年5月1日 資料類別:議題研析 作者:李高英 編號:R00187

(一) 技職教育學用落差之現況與問題

教育部於「國內技職教育學用落差、產學攜手、技職校院整併及退場機制等問題」專題報告中,就國內技職教育「學用落差」現況問題檢討如下:

1. 推動現況

(1) 培育符合產業所需人才:為強化技專學生實務能力及就業力之養成,讓技職體系培育的人才成為產業的優質人力,教育部透過第二期技職再造計畫,經由技專課程的改革、老師實務經驗的強化及學生的實作、實習等機制,回歸技職實用之本質,培育產業所需人才,並鼓勵學校設立產學攜手、產業學院等即時性人才專班,與產業界共同設計課程,讓培育人才更符合產業需求,也提升技職教育競爭力。

(2) 改革課程方面:教育部補助學校推動實務導向課程,與產業建立合作夥伴關係,將核心專業能力轉化為課程,並鼓勵教師前往公民營機構進行研習與服務,以提升教師與產業連接能力與實務經驗。

(3) 加強學生實作能力:推動校外實習,使學生透過業界實務工作情形之親身體驗,評估自身專業知識及能力;鼓勵學生積極從事實務專題製作,培養創新思考模式,發揮技職教育特色,縮短學用落差。

(4) 透過6所區域產學合作中心瞭解產業需求,並引進產業界共同參與人才培育,讓技職體系培育的人才成為產業的優質人力。

2. 面臨的問題與檢討

(1) 產業結構從單一規模經濟轉向創造更高產值為重之跨業整合範疇經濟,人力需求與供給間有落差。

(2) 學校科系調整缺乏彈性,無法即時回應產業發展所需人才。

(3) 學校設備與業界有嚴重落差。

(4) 課程與業界實務脫節,教師缺乏實務經驗。

(5) 青年職涯探索期延後,對職場認識不足,學生就業意願低。

(二) 改進建議

針對上述技職教育面臨之學用落差問題,本文提出以下幾點建議,俾供改進參考:

(1) 政府允宜加強重視技職教育,寬列技職教育經費,充實技職校院教學設備。

(2) 政府允宜充分發揮並整合各部門的職能,即時掌握國內外經濟社會發展脈動,適時檢討調整技職教育人才培育政策及方向。

(3) 政府允宜加強對技職教育質量的宏觀管控,除透過資訊發布功能,避免資訊不對稱造成人力資源浪費現象外,亦宜透過評鑑,嚴格執行不符產業需求之系科及名實不符校院的退場機制。

(4) 政府允宜明確定位技職教育的功能與目標,重視技職學生的就業前景及相應的待遇。

(5) 政府允宜審慎評估調整現行學制,檢討改進技職校院招生入學考試制度,俾輔導學生多元適性發展,符應經濟社會不同層次的人才需求。

(6) 企業允宜更積極主動參與技職教育之辦理,惟政府亦宜提出相應的獎參措施,鼓勵產學緊密合作,縮小學用落差。

(7) 技職校院系科與課程的開設首重實用性與超前性,允宜密切配合經濟社會發展需要。

(8) 技職校院專業科目教師允宜具備業界實務經驗,隨時進行知識技能的更新,其升等考評不宜以學術論文為關鍵績效指標。

(9) 可借鏡德國二元制職業養成教育,改革國內教學模式,突出學生實作能力。

(10) 技職教育、職業訓練與證照應緊密結合,真正做到教訓考用合一。

(三) 結論

台灣屬自然資源稀少、高度仰賴「人力資本」的國家。過去我國經濟社會的快速發展皆與國家高度重視和發展技職教育息息相關。惟近十幾年來,我國技職教育在學校忙著拼升格、教師拼升等、學生拼升學下,未能適時因應社會變遷、產業結構改變及產業升級的趨勢,正一點一滴流失技職體系的競爭力,違反辦理技職教育為學生就業能力作準備,協助其畢業後立即投入職場,為促進我國經濟社會發展作出貢獻之初衷。因此,國內產業界人士不斷指陳技職校院所培育之人才不符合產業所需,產學嚴重脫節。有鑑於此,研提幾點因應策略,希冀有助於技職教育學用落差問題之解決。