跳到主要內容區塊
:::

議題研析

關於《租賃住宅市場發展條例》草案之所得稅減免規定(第11條)之問題研析 撰成日期:106年5月 更新日期:106年5月1日 資料類別:議題研析 作者:李基勝 編號:R00191

(一)不應以「每屋」為租稅減免條件

某報記者曾於2012年查訪臺北市信義區、中山區,及新北市三重、新莊一帶的籠民雅房,發現平均30坪的房子都被隔成10間分租,每間房在0.8到3坪之間,以1坪多的房間居多,價位在3,000元左右。這樣的租賃住宅又將如何界定其「每屋」,究竟是以分隔前或分隔後的房間數為計算標準,固有可議之處。然而實務上,也常見原為一個建號(門牌)的房子分割為兩個以上的建號(門牌),從一屋變為多屋。如此一來,不就可以名正言順的避稅!合理嗎?

姑且不論建號(門牌)分割與否,既以「每屋」為綜合所得稅減免條件,則擁有數十棟出租房屋者,將因草案規定不問「每屋」的大小或其價值(無論是正常市價或課稅現值),只要其月租金不超過二萬元者,也不問其所有租賃住宅之租金總額,均得享有同等的租稅減免,顯然不合理!

(二)租稅減免條件,不應以委託「租賃住宅代管業」或出租予「租賃住宅包租業」轉租者為限

草案所謂「租金收入」顯然係指住宅所有權人之收入,而非最後的承租人所繳納的租金數額。當「租賃住宅包租業」轉租給次承租人高於二萬元時,租賃住宅所有權人仍得以「每屋每月」租金未超過二萬元而減免綜合所得稅。況且,次承租人未必當然得享有租金「優惠」。如此規定,僅有助於業者取得所有權人釋出物件,以供其營業而已。

再者,所有權人自行出租住宅,反而不能比照草案第11條規定減免綜合所得稅,也極不合理。