跳到主要內容區塊
:::

議題研析

補習班不適任教師之研析 撰成日期:106年5月 更新日期:106年5月1日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00192

(一)近來,針對年輕才女自殺事件引發外界關注補教管理。由於補習班教師不受《教師法》規範,因此,若有不適任教師對學生性侵害或性騷擾,無法依法予以嚴逞。

(二)2009年,人本教育文教基金會推動修正《教師法》第14條:教師性侵學生經性平調查屬實,一律解聘。人本教育基金會表示,根據可靠消息來源,這幾年每年解聘50名不適任教師,包括性侵害及嚴重性騷擾者。根據2014年最新研究數據,全臺校園平均每天發生 1.2 起性侵案。又全臺灣現有1.9萬家補習班,國中階段就高達82.93%的學生在補習,但學生至今仍無法得知補習班教師的真實姓名,亦無從查證其學歷真偽及犯罪紀錄,對於學生及家長並無保障。

(三)由於補習班之教師係受《補習及進修教育法》之規範,依該法第9條第2項規定,教職員工有性侵害、性騷擾等行為,經判刑確定或通緝有案尚未結案,應予解聘或解僱。再者,該條第4項又規定,補習班聘用、僱用之教職員工有前揭情形,或聘用教職員工前,應準用不適任教育人員之通報與資訊蒐集及查詢辦法之規定,辦理通報、資訊蒐集及查詢事項。

(四)教育部表示,補習班教職員不能有性侵害、性騷擾等紀錄,地方政府受理補習班立案時,可在不適任教育人員系統查詢;但此系統尚未納入補教人員,顯示目前不適任教育人員系統出現漏洞。又補習班教師多以化名授課,一旦有違法情事,無法有效管理追蹤。

(五)補習班本為輔導莘莘學子之場所,惟因少數不適任教師危害學生,造成家長之恐慌。為保障學生之權益,教育部宜盡速將補習班不適任教師列入「全國不適任教育人員通報資訊系統」,除此而外,教育主管機關應嚴格要求補習班落實查證補習班教師的背景資料,若有異動應向上呈報。又補習班教師宜以真實姓名執行業務,以便確實掌握補習班教師相關資料。