跳到主要內容區塊
:::

議題研析

探討共諜案產生之國家安全課題研析 撰成日期:106年5月 更新日期:106年5月1日 資料類別:議題研析 作者:蘇顯星 編號:R00200

在馬防部副指揮官謝〇〇少將涉及共諜事件發生後,基於此洩密事件涉及美台軍售高階機密武器,對我國國防安全及美國信任關係造成傷害。為維護國家安全及美國壓力等因素,實有進一步檢討修正國家安全法相關條文以因應之。茲就本議題所涉相關資料研析如下:

(一)近年所發生之共諜事件

中國對我們的軍事及外交不斷施以壓迫,例如蠻橫阻擋台灣參與WHA,而其戰機、戰艦在台海四周繞行次數不斷增加。最值得擔憂的是國內頻傳的共諜案,中國以金錢、女色和人情的誘惑,吸收我國軍人或商人為共諜,藉由「抓把柄、撒大錢、用美色」等方式,同時透過各種同學、同事或借貸利誘等關係以吸收人員。近年來比較受關注的案件簡錄如下:

1. 在2002年至2005年擔任駐泰國武官羅〇〇,在其擔任陸軍司令部通信電子資訊處少將處長期間,被中國情報人員設局色誘、拍攝不雅照,中國情報人員藉此威脅,導致洩漏美國對台軍售機密「博勝案」給中國,羅〇〇在2012年被法院判處徒刑定讞。

2. 在2003年海軍退役中將柯〇〇被中國吸收,並洩密給中國情報單位,2012年全案曝光,2015年柯被依國家安全法判處1年2月有期徒刑定讞。

3. 在2008年美國司法部曾起訴替中國工作的台商郭〇〇,以及向郭〇〇提供博勝案內容與時程表的美國武器系統分析師柏格生。此案是中國吸收來自台灣的間諜在美國活動的案例。

4. 在2008年陸軍退役少將許〇〇和中國解放軍軍官鎮〇〇搭上線,許還引薦昔日部屬供鎮吸收發展間諜組織。2014年鎮〇〇來台在他人牽線下結識退役飛官周自立,並加以吸收,周並涉嫌洩漏服役期間掌握的機密給大陸相關人士,輾轉交付大陸情治單位。台北地檢署指揮檢調追查,鎮、周兩人均遭羈押起訴,2016年被依國家安全法判處2年10月有期徒刑定讞。

5. 在2009年王〇〇士官長退伍後,經涂姓商人牽線,被大陸吸收當共諜,陸續利誘侯姓、陳姓軍人交付「國軍人事戰備教則」給對方,並換得數萬元不等報酬,2014年高雄地檢署偵結,將幫中國情蒐單位引介退役軍人充當共諜的凃姓商人,以及王姓、侯姓、陳姓退役士官等四嫌,依違反國家安全法起訴。

6. 在2011年因共諜案被判刑的台商何〇〇、曾姓情報官的供詞,桃園地檢署依違反國家安全法為大陸地區公務機關發展組織未遂罪嫌起訴,王男至今還在收押,最重面臨5年期刑、併科100萬元以下罰金。

7. 在2012年曾任國防部特種情報室少校情報官陳〇〇涉及向中共提供機密,對台灣的情報和反情報作業有嚴重傷害,間諜所具備的情報和反情報價值還是難以取代。中國可以透過這些網絡監控特定人士,找到潛伏在中國的間諜,也可以藉此建立未來吸收台灣間諜的名單。

8. 在2013年前副總統隨扈、國安局特勤中心警安組少校王〇〇,退役後赴大陸從商,卻遭對岸吸收,返台慫恿昔日同袍時任情報處的曾姓中校變節,還招待曾男全家同遊新加坡,與大陸官員牽線見面,桃園地檢署依違反國家安全法起訴。

9. 在2014年台北地檢署偵辦首宗中國學生共諜案,逮捕29歲政大企研所畢業的周〇〇,追查他涉嫌接受中方指示發展共諜組織,並企圖吸收一名外交官至日本交付外交機密資料未遂。周遭檢舉,以唸書名義來台,用學生身分掩護發展共諜組織、刺探機密。檢調掌握,周去年畢業返中後,鎖定一名在台唸書時認識的外交部年輕官員,在中國用通訊軟體探問加入組織的意願,欲策反該官員赴日交付機密外交資料。周再申請來台,與該名官員洽談,但官員警覺,向上通報檢舉;台北地檢署指揮調查局國安站搜索周男位於台北的租屋處,查扣手機、筆電並逮捕他,複訊後認周男涉嫌重大,以涉犯國家安全法聲押禁見獲准至今。

(二)防範共諜事件之因應措施

為防止共諜事件重演,相關措施及作為簡要歸納如下:

1. 清楚定位軍人角色:在民主化過程中要清楚定位軍人角色,並避免和社會脫節。

2. 加強人民對軍方的支持和信任:避免社會負面評價打擊軍隊內部士氣。

3. 清查吸收共諜係由中共何單位和網絡所為:間諜案應該不是個案,究竟是來自中共解放軍總政治部或國家安全部的作為?國家安全及情治部門應澈底清查、正本清源,才能做到最大的損害控管。

4. 強化相關管控作為:國防部應對國軍部隊做好相關管控作為,竭盡多元管道去努力,包括危機管控、保防安全及內部稽查作為。不管在營官兵或屆退的退役人員,都要再加強教育方面、保密切結、國家情勢等作為,讓所有官兵加強警覺、重視並認識危機。

5. 重建美國信任:國軍少將指揮官謝〇〇疑涉共諜案,受到美方高度重視洩密案。我國軍人對自己國家的忠誠若不能得到美國信任,如何能讓華府放心將最先進的科技或武器系統轉移給我國?我國現役或退役軍人涉共諜案的政治後果,就是傷害美台軍事合作的互信,我國確實有必要加強保密工作,重建彼此信任關係。

(三)建議修正國家安全法提高刑度

我國目前共諜案係依國家安全法偵辦判刑,刑責最高是5年以下有期徒刑。從2010年到2016年共諜案所處刑期最高4年,最低10個月觀之,現行國家安全法所規定的刑度,實無法產生嚇阻作用。共諜案危害國家安全及軍事機密甚鉅,應被定位為非一般性之刑事犯罪,有必要在一般刑法之外,修正國家安全法提高刑度來加以有效遏止,爰建議修正國家安全法第五條之一,有關共諜之刑責,提高為3年以上10年以下有期徒刑或拘役,得併科新台幣一千萬以下罰金。