跳到主要內容區塊
:::

議題研析

公務人員自殺死亡可否辦理撫卹相關問題研析 撰成日期:106年5月 更新日期:106年5月1日 資料類別:議題研析 作者:傅朝文 編號:R00203

(一) 公務人員在職自殺死亡者之遺族可否辦理撫卹,實務上見解數度改變。最初,銓敘部(60)台為特一字第24709號函認為,由於法無明文,自殺死亡者,其遺族皆不得辦理撫卹。旋又以(62)台為特一字第09503號函主張因公傷殘自殺死亡、在職得病醫治不癒自殺死亡及心神喪失死亡等三種情形,仍得例外辦理撫卹。其後(85)台特四字第1354619號函又認為,公務人員所以自殺,或由工作壓力、感情糾結、心神喪失、久病不癒等原因,無非係一生理上或心理上之病態行為,無論其自殺原因為何,皆可辦理撫卹。然(87)台特四字第1703833號函又改認為,公務人員殺人後自殺死亡者,就其自殺動機,核與公務人員撫卹法及自殺准予撫卹之立法意旨未合。如有殺人後自殺死亡者,不得辦理撫卹。此後,考試院於99年11月17日發布考試院令,修正公務人員撫卹法施行細則第3條,明定自殺死亡者不得給與遺族撫恤金。理由係為避免有鼓勵自殺之疑慮。惟103年8月12日考試院又再度修正該條,改為自殺死亡者得給與遺族撫恤金,但不包括因犯罪而自行結束生命者。末查考試院於106年4月10日所提「公務人員退休撫卹法草案」第52條則規定,撫卹原因所定病故,包含因病自行結束生命者。所定意外死亡,包含因財務、家庭因素或其他困擾難解事件而自行結束生命者。但因犯罪、畏罪逃亡或遭通緝期間自行結束生命者,不予撫卹。顯然該草案又與現行規定有所不同。

(二) 依學者意見,撫卹制度旨在酬謝亡故公務人員在職時之奉獻,並照顧其親近遺族之生活。因此,撫卹制度要重視死亡原因及任職年資長短。按自殺之原因,依相關研究顯示,絕大多數的自殺個案皆有可以被診斷出來的精神疾病;精神疾病患者也有較高的機率出現自殺行為。是以除因犯罪或畏罪自殺外,不論係因病、財務、家庭因素或其他困擾難解事件,可認為屬於一種生理上或心理上之病態行為,可以被歸類為撫卹原因之「病故」範圍而給與撫卹。此外,自殺既係公務人員「有意」為之,應非屬前揭草案所定「意外死亡」之範圍。

(三) 至於所謂因犯罪或畏罪而自殺者,是否不應辦理撫卹,也有深入討論之必要。首先,犯罪與自殺兩者間,未必有因果關係。依一般經驗法則,只有因「畏罪」而導致自殺,而無因「犯罪」而導致自殺。再者,所謂「畏罪」而自殺,雖非值得鼓勵之行為,但可見該公務人員尚有羞恥之心,且相關犯罪如屬通姦罪或誹謗等輕罪,如即剝奪其遺族之撫卹金受領權,亦有失法理之衡平。

(四) 另公務人員犯罪如具公務人員任用法第28條第1項第3款至第5款情事,依同條第2項規定,應予免職,不但無從辦理退休或資遣,免職生效後死亡者,亦無撫卹可言。但該公務人員如於免職令生效前自殺死亡,免職令即無從生效,如許其遺族反得辦理撫卹,似與撫卹制度應重視死亡原因之法理不符。簡言之,公務人員所犯罪行如已達應予免職者,此時自殺死亡應不給與撫卹。

(五) 綜上所述,自殺本質上為一病態行為,宜納入「病故」範圍,或者作為獨立之撫卹原因,但與「病故」作相同之處理,即許其遺族辦理撫卹。如須將畏罪自殺排除於撫卹範圍,宜限於其犯罪已具公務人員任用法第28條第1項第3款至第5款情事之一者,始不得撫卹,較符撫卹制度之意旨。