跳到主要內容區塊
:::

議題研析

因應蘇花公路中斷海運備援機制之法制問題研析 撰成日期:106年6月 更新日期:106年6月1日 資料類別:議題研析 作者:胡文棟 編號:R00208

(一) 依航業法第16條規定:「主管機關得依實際需要,指定中華民國船舶運送業,經營特定航線之客貨運送;其因此所生之營運損失,由政府補償之。(第 1項)前項補償之條件、範圍、方式及監督考核等事項之辦法,由主管機關會商有關機關定之。(第2項)」交通部乃依據該法第2項規定,於103年4月14日發布施行「指定船舶運送業經營特定航線客貨運送補償及監督辦法」,就本案言,其旨在蘇花公路中斷時,提供往返花蓮地區民眾一條安全回家的藍色公路。(交通部航港局蘇花交通備援機制,網址:www.motcmpb.gov.tw/information_334_3006.html)查上開辦法第2條規定:「臺灣與離島間、離島間之航空運送或臺灣各港口間之鐵公路運送,因天災或其他不可抗力因素,造成中斷,無法立即恢復,且無船舶運送業經營固定航線者,航政機關得視當地需求,報請主管機關指定船舶運送業經營特定航線。(第1項)船舶運送業經營特定航線所生營運損失之補償條件、範圍、方式及監督考核等事項,由航政機關辦理之。(第2項)第一項船舶運送業之指定,主管機關得委任航政機關辦理。(第3項)」可見啟動備援機制之法定條件,就本案蘇花段發生落石坍方影響公路交通言之,須1.臺灣各港口間之鐵公路運送,因天災或其他不可抗力因素,造成中斷,無法立即恢復。2.且無船舶運送業經營固定航線者。另船舶運送業經營特定航線所生營運損失亦予以補償。

(二) 交通部政務次長王國材說明略為:「蘇花公路中斷的備援方案,本來就是以鐵路及替代道路優先,如同馬祖離島交通疏運也是民航機先加班,最後才啟動軍機。若非遇連假,臺鐵的運能足夠。…啟動海運備援不會成為常態,但已指示航港局研議,是否要修改海運啟動機制,不拘泥封路10天。」而國土鐵道暨規劃學會理事鄭羽哲建議:「海運機制紓解不應該只是『蘇花中斷時』,可以在規劃連續假期疏運時,都作為運輸方式的一部分,好同步紓解鐵路的壓力。」(2017-05-31聯合晚報)媒體社論亦進一步強調:「經過連假封路噩夢,交通部應該先改掉海運備援角色,其實往來花蓮永遠不塞車的路是海運。除將海運納入常態設計,交通部還得嫻熟操作,……藍色公路備援奏功,應能讓花蓮人及交通部跳出蘇花改的死胡同,重新思索如何營造安全回家的路。」(2017-06-01 聯合報社論A2版)

(三) 綜上,有關輿論建議將海運納入常態設計,改掉海運備援角色,在規劃連續假期疏運時,都作為運輸方式的一部分,以同步紓解鐵路的壓力。從法制立場,只要修正上開「指定船舶運送業經營特定航線客貨運送補償及監督辦法」,即屬可行,蓋從授權該辦法訂定法源之航業法第16條規定:「主管機關『得依實際需要』,指定中華民國船舶運送業,經營特定航線之客貨運送;…」之法意觀之,是否有必要以上開辦法第2條規定僅限於「臺灣各港口間之鐵公路運送,因天災或其他不可抗力因素,造成中斷,無法立即恢復。」之嚴格條件,始能啟動海運備援機制?換言之,交通部於訂定「指定船舶運送業經營特定航線客貨運送補償及監督辦法」時,有無必要自我限縮解釋航業法第16條授權規定之問題,時值本次蘇花公路中斷,交通部啟動「東部蘇花段陸路運輸中斷之疏運應變方案」,對於在規劃連續假期疏運時,將海運納入常態設計,政策上如屬可行,宜檢討修正「指定船舶運送業經營特定航線客貨運送補償及監督辦法」,此其時矣!