跳到主要內容區塊
:::

議題研析

從高齡友善門診談高齡友善環境之建立 撰成日期:106年6月 更新日期:106年6月1日 資料類別:議題研析 作者:楊錦青 編號:R00210

(一)北市聯合醫院所推動之「高齡友善門診」,係擬透過設定資訊系統,將單號的掛號數字,保留為高齡者優先號,醫護人員根據號碼即可確認長者身份而給予各項優先服務。根據試辦成效之統計顯示,依科別不同,高齡門診者人數比例約占2%到25%不等,透過試辦之友善服務,長者於等候看診階段,大約能節省10分鐘。

(二)我國65歲以上的人口於1993年達149萬人,占總人口比率超過7%,使我國成為「高齡化社會」。而若超過14%的老年人口,則係邁入「高齡社會」,預估我國於2026年則可能超過20%,成為「超高齡社會」。我國於106年2月底止,65歲以上人口313萬9,397人(占總人口比率13.33%),首次較幼年(0-14歲)人口為高,且我國人口扶養結構將轉變為以扶老為主,扶幼次之。

(三)我國於1980年制定老人福利法,於2015年核定「高齡社會白皮書」,提出高齡政策。基於我國的高齡人口中,約有16.5%者為失能者、83.5%為健康或亞健康長者;針對失能長者,施行「長期照顧服務法」及推行「長期照顧十年計畫1.0及2.0」予以照顧;針對健康高齡者,則以強化初級預防及整合跨域資源,推動「高齡友善城市」及「友善關懷老人服務方案」。

(四)為因應國際人口老化趨勢,聯合國大會在1991年通過的「聯合國老人綱領(包括5個要點︰獨立、照顧、參與、自我實現及尊嚴)」,此後,世界衛生組織(WHO) 於2002提出「活躍老化(Active Ageing)」及於2005提出「高齡友善環境」計畫。WHO定義「高齡友善城市」是一個具包容性和可及性的都市環境並能促進活躍老化,並以「無障礙與安全的公共空間、大眾運輸、住宅、社會參與、敬老與社會融入、工作與志願服務、通訊與資訊及社區及健康服務」等8大面向為基礎。另於2007年公布「高齡友善城市指南」,我國則於2012年已達成全部縣市均簽署高齡友善城公約,成為全球推動高齡友善城市密度最高的國家。國內目前正研擬建立相關之評估指標,以衡量國內高齡友善城市發展進程,並接軌國際對全球高齡友善城市指標之概念。

(五)依據我國衛生福利部國民健康署資料顯示,我國落實前述8大面向之具體建議作法包括如下,而報載台北市所進行關於醫療服務方面之措施,具有其中暢行、親老、敬老及康健等跨面向之功能,值得肯定及持續關注。

1.無礙:持續改善公共空間,符合無障礙標準,例如馬路綠燈時間夠長、禮讓行人、維持社區的良好治安等。

2.暢行:提供長輩搭車的優惠、有便利的交通運輸或接送設計。

3.安居:社區有適合不同失能程度的住所與服務,還可結合志工,提供送餐和家事服務。

4.親老︰各種服務與活動便於長輩參與,像是位置便利、收費合理、容許親友陪伴參加。

5.敬老:提倡敬老文化與增進跨代互動,並且鼓勵業界發展各種銀髮服務和產品,創造銀色GDP。

6.不老:支持長者持續就業、參加志願服務或勇敢追逐夢想。

7.連通:主動提供各種重要資訊給長輩,確保長輩與社會的連結;提供資訊時,字體大,說話慢,配合長輩慣用的語言。

8.康健︰提供各種社會服務、休閒娛樂、運動保健活動、講座或健檢服務等,鼓勵長輩多多走出來參加。

(六)相關國家或城市做法︰日本東京曾參與WHO高齡友善城市先期研究;韓國於2007年通過活躍老化相關宣言;新加坡於2011年3月3日啟動促進高齡友善城市之計畫;香港則由社聯(非政府社會服務機構的聯會組織)成立「香港長者友善社區」拓展小組,於 2009年2月正式推動相關工作。

(七)相關建議︰

1.於老人福利法中增訂規定以確定建立高齡友善環境之原則︰查老人福利法第3章「服務措施」中第16條第1項規定「老人照顧服務應依全人照顧、在地老化、健康促進、延緩失能、社會參與及多元連續服務原則規劃辦理。」,亦即在老人專法中,確立老人照顧服務應依據法定上述原則(如全人照顧、在地老化、………及多元連續服務等)規劃辦理。是以,關於整體城市環境或社會環境之規劃,亦應援例立法增列規定,強調建立「高齡友善環境」原則之重要性。

2.醫療法增訂第24條之1,以規範建立高齡友善醫療環境︰查醫療法第24條用於規範醫療機構之環境(環境整潔及衛生安全)及保障就醫安全(禁止醫療暴力)。爰建議增訂第24條之1用於規範醫療機構應視科別狀況,建立高齡友善醫療環境。