跳到主要內容區塊
:::

議題研析

國家住宅及都市更新中心設置條例草案簡析 撰成日期:106年6月 更新日期:106年6月1日 資料類別:議題研析 作者:李麗莉 編號:R00209

(一) 「國家住宅及都市更新中心設置條例」草案總說明指出,設立行政法人國家住都中心,有助強化政府職能,專責辦理政府社會住宅及都市更新政策的執行、整合及主導都市更新事業實施、協助招商履約管理及社會住宅、資產的營運與管理。行政法人國家住都中心為公法人,著重於實施,而此法案有助於增加實施的能量,未來民間與業者之間的都市更新計畫,該中心也是具公信力的協助平台,提供包括法令解釋、精算結果等服務,讓都更更容易實施。

(二) 然而,該中心7大業務:1.受託管理社會住宅:承租民間住宅並轉租及代為管理;2.整合都市更新事業:釐清範圍內涉及土地或建物權利人之關係,蒐集意願同意書或針對範圍內低收入戶、中低收入戶及遭受急難或災害者提出救助方案;3.擔任都市更新事業實施者:具公益性、急迫性、民間無法自行實施或災後住宅重建之個案,予以規劃施作;4.受託辦理都市更新事業實施者之公開評選及履約管理:受都市更新各級政府委託辦理公開評選程序;5.社會住宅及都市更新不動產之管理營運:住宅及都市更新業務持有之都更前後不動產之經營管理;6.資訊蒐集、統計分析、研究規劃、可行性評估與相關之教育訓練:以資訊蒐集、研究分析以協助弱勢者,保障國民居住權益;7.監督機關指示辦理社會住宅及都市更新業務。上述業務,均須與民間團體、企業、地方政府及中央機關(構)合作,而住都中心究係主導或協助之角色?於草案中並無明確定位。

(三) 社會住宅及都市更新策略規劃、土地整合、開發實施、履約管理、營運管理等工作,皆有高度專業需求,透過行政法人與民間專業單位及非營利組職之合作,可擴大產業發展規模,增加就業機會。且因推動過程中涉及諸多公私有資產活化再利用,配合社會住宅及都市發展政策,提高執行公共性與公益性,創造民間投資機會之同時,也使公有資產充分發揮效益,促進整體社會發展。但是,社會住宅及都市更新都不好辦,政府擬協助興辦8年20萬戶社會住宅,其中12萬戶是新蓋,8萬戶是民間空餘屋調整而來。一般大型都市更新計畫,需先經地方都市審議委員會通過,再送內政部都市計畫委員會審查,屆時住都中心主導之案子,應如何審查?

(四) 「國家住宅及都市更新中心設置條例」與「都市危險及老舊建築物加速重建條例」及「都市更新條例修正案」並稱「都更三法」。主要目的是為兌現蔡英文總統競選政見,落實社會住宅政策,及推動全國各都市舊市區和策略地區都市更新,促進都市土地運用效益。「都市更新條例」實施近20年,經9次修正,藉由容積獎勵、稅賦優惠等多項措施,迄今完成案例僅有少數;更因個案使得部分「都市更新條例」條文遭大法官宣告違憲,內政部朝「程序正義」、「強化公辦」、「加速民辦」、「獎勵明確」、「解決爭議」等方向修正。另「都市危險及老舊建築物加速重建條例」業於2017年5月10日制定公布,本件設置條例草案亦將於本院待審。老舊危險建物拆除重建為都市發展之必然過程,「都更三法」互相配套,希望能加強整合、引進民間監督力量,以確保住宅及都市更新政策之必要性及公益性。