跳到主要內容區塊
:::

議題研析

短期補習班違法經營幼兒園問題研析 撰成日期:106年6月 更新日期:106年6月1日 資料類別:議題研析 作者:李高英 編號:R00211

(一) 補習班違法經營幼兒園之現況問題

1. 違法現況

根據教育部統計,近5年補習班數量成長了1,200家,但幼兒園卻減少301家。對此,靖娟基金會於今(106)年3至4月針對全台22縣市進行「補習班做幼兒園現況」調查,最終回收1,059份,並實際勘查6都的173家補習班,發現共有66家違法經營幼兒園,其中26家是連鎖補習班。而台北市稽查50家有36家不合格,違法比例最高,達七成二;新北市稽查50家則有21家不合格,違法比例四成二。

2. 產生的問題

靖娟基金會及全國教師工會總聯合會齊表示,補習班違法經營幼兒園恐出現5大問題,包括:(1)師資寬鬆沒列管:人員未強制要求教保資格,更缺乏管理機制,無法掌控第一線照顧孩子的品質,而專業度不足的師資更常是體罰或造成性侵害事件的主因;(2)無明定師生比:補習班一個老師可以照顧60個孩子,師生比缺乏安全考量;(3)樓層面積及活動空間有逃生疑慮:政府規定幼兒園僅能使用地面1至3樓層空間,但補習班卻可以使用地下室或4樓以上,對於行動不好指揮的幼兒而言,恐有逃生疑慮;(4)補習班的設施設備與幼兒園的規定相比顯得十分寬鬆,不符合幼兒使用需求,常是幼兒意外傷害的主因;(5)沒有評鑑及定期查核機制。

(二) 補習班違法經營幼兒園氾濫主因

1. 補習班相關管理規定較幼兒園寬鬆

咸以為補習班業者之所以投機取巧,以補習班立案,實際卻變相經營幼兒園,其主要原因在於補習班之相關管理規定較幼兒園寬鬆。茲列舉兩者間之差異如下:

(1) 法源:補習班之法源依據為補教法及「短期補習班設立及管理準則」;幼兒園為兒照法及「幼兒園及其分班基本設施設備標準」。

(2) 師資:補習班應聘請具其開設科目專業資格之教學人員;幼兒園師資須具幼兒園教師或教保員資格者。

(3) 師生比:補習班無師生比規定,每班人數不得超過60人;幼兒園師生比為1:8(2-3歲),每班人數16人為限;1:15(3-6歲),每班30人為限。

(4) 樓層與面積:補習班:①招收未滿6歲幼兒者,其班舍不得設置於4樓以上。但採一對一個別教學或有家長陪同學習者,不在此限。②每一學生使用教室面積不得少於1.2平方公尺。幼兒園:①限用1至3樓。②每人室內活動空間不得小於2.5平方公尺。

(5) 設施設備:補習班依其辦理類科,購置相關設備,其規格及數量,應符合課程及教學需要;幼兒園室內活動室、室外活動空間、盥洗室(含廁所)、健康中心、辦公室及教保準備室、廚房、走廊、樓梯等皆由「幼兒園及其分班基本設施設備標準」明定相關規格。

(6) 評鑑機制:補習班無評鑑機制;幼兒園每4年要接受一次基礎評鑑。

2. 政府稽查不力

各地方政府教育稽查人力嚴重不足,遂造成管理系統出現漏洞,讓投機的補習班業者得以乘機而為。本院委員近日質詢時即指陳,全國有1萬8,424家補習班,但各縣市政府負責補習班業務的總人數僅52人,平均每個人要稽查355家補習班,兩者不成比例。台北市在105年10月至106年2月間,僅查獲13.7%的違法補習班;新北市在105年11月至106年4月間,更僅查獲7.5%違規補習班。上開比率與靖娟基金會實際查訪所得數據顯有差距,足證政府稽查不力,才讓違規補教業者得以逍遙法外。

3. 罰則輕,無嚇阻效用

依「短期補習班設立及管理準則」第38條規定:「補習班不得經營非屬短期補習教育之機構或業務;…」。補習班違法經營幼兒園業務,凡經查獲屬實者,除依補教法第25條及「短期補習班設立及管理準則」第35條規定處以糾正及限期整頓改善處分,如情節嚴重者,不排除停止招生,甚至撤銷立案處分;針對該班負責人經營非屬補習班業務,例如幼兒園,另將依兒照法第47條規定裁處6至30萬元罰鍰並限期改善;倘屆期未改善或再次查獲者,將按次處罰之。惟實務上,根據靖娟基金會的調查結果,新北市105年11月至106年4月間,只有1家補習班被裁罰10萬元。相較補習班的高收費、高利潤,違法經營幼兒園之罰則似乎過輕,對業者簡直不痛不癢,無怪乎難以發揮嚇阻效用。

(三) 改進建議

綜上,為終結補習班違法經營幼兒園之亂象,謹提出以下幾點建議,供未來改進參考:

1. 修正補教法:為避免業者以規定較為寬鬆之補習班立案,卻偽裝幼兒園違法招收幼兒的案例層出不窮,建議修正補教法,增訂補習班招收6歲以下幼兒,在師資、師生比、環境、設施設備及評鑑機制,皆應比照兒照法相關規定。此外,明定其辦理應報直轄市、縣(市)主管機關核准,並加註於立案證書上,以供家長辨別。

2. 加強稽查:為因應稽查人力不足問題,建議地方政府可考慮採取下列作法:(1)跨單位聯合稽查;(2)遴聘教育領域專長之已退休人員擔任稽核委員或稽查人;(3)委託專業民間團體辦理;(4)設檢舉或通報專線。

3. 加重裁罰:為遏止補習班業者以短期補習班立案,對外以幼兒園名義對外招生並從事幼兒教保服務業務之違法情形,建議於補教法增訂處負責人或行為人適當之罰緩並限期改善;倘屆期未改善或再次查獲者,按次處罰至改善為止。另將近3年內疑似及經查獲違規經營幼兒園之補習班優先列入年度稽查名單,並採取定期及不定期方式連續稽查。

4. 公告違規名單:為避免不知情家長誤踩地雷,建議地方政府每月定期在教育局(處)網頁上公告違規補習班業者之名單及違規事項,以利家長查詢。

5. 強化宣導:地方政府宜持續並全面向家長宣導有關補習班及幼兒園之性質與服務之差異,讓家長能為孩子選擇正確且適合的機構就讀。

6. 善盡督導責任:補習班之設立或管理,雖屬地方政府之職責範圍,然中央亦不應坐視各種亂象叢生,宜善盡督導責任,加強地方訪視,並列入中央對直轄市與縣市政府一般性教育補助款的考核項目。