跳到主要內容區塊
:::

議題研析

從性別平等教育研析校園性侵害及性騷擾之防治 撰成日期:106年6月 更新日期:106年6月1日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00219

(一)校園性別平等議題之範圍相當廣泛,舉凡性侵害、性騷擾、性霸凌及性別認同均屬之,惟囿於篇幅之限制,本議題僅探討校園性侵害及性騷擾防治之相關問題。

(二)政府於2004 年公布《性別平等教育法》,並於2005 年發布《校園性侵害或性騷擾事件防治準則》,期能使學生之受教權、學習權、人格發展權及身體自主權,獲得更大的保障。

(三)根據教育部於2015年所公布之校園性侵害事件調查屬實統計資料,未滿12歲占14.74%,12歲-17歲占61.44%,18歲-23歲占8.78%,其餘為15.04%。又依衛生福利部之統計資料,熟識者性侵比率占74.6%。再者,校園性騷擾事件調查屬實統計資料則顯示,未滿12歲占13.19%,12歲-17歲占63.5%,18歲-23歲占11.81%,其餘為11.5%。從前揭數據可看出,性侵害及性騷擾被害對象大都為身心發展尚未成熟之兒童或少年。

(四)教育主管機關及學校對於性侵害及性騷擾事件的被害學生,大都著重在事後輔導,然而傷害已經造成,即便再多的輔導及治療,都難以消除被害人心中烙下的陰影。因此,校園性侵害及性騷擾的預防便益形重要。《性別平等教育法》第17條規定:「…國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少四小時(第2項)。高級中等學校及專科學校五年制前三年應將性別平等教育融入課程(第3項)。大專校院應廣開性別研究相關課程(第4項)。……」依此,學校必須開設性別平等教育相關課程,教育學生性別平等教育之相關知識,惟學校僅開設數小時的課程,不足以使學生了解如何和不同性別的人和諧相處,進而保護自己不受侵害。

(五)兒少學子身心發展尚未成熟,易因自我保護能力不足而成為被害對象。被害者也往往因為與加害者本來就已經熟識而失去防範之心。為了預防性侵害及性騷擾案件一再發生,教育主管機關及學校應持續推動性侵害及性騷擾防治措施,透過校園推廣,加強學生對於性教育及情感教育的正確觀念,讓學生了解身體界線,建立自我保護能力及對性別議題的敏銳度。最重要的是強化未成年者的性教育及情感教育,以防範親密關係性侵害事件之發生。除此而外,應在家庭、學校及社會教育上,培養不同性別的相處之道,並從日常生活的各個層面著手,才能使這類問題消彌於無形。