跳到主要內容區塊
:::

議題研析

大學學費回歸學校自主性之研析 撰成日期:106年6月 更新日期:106年6月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00221

(一) 高等教育非屬國民義務教育範疇,而是基於使用者付費原則,因而學生(或家長)必須繳付學費,以支應教育成本。

(二) 在政府財政拮据的情況下,尤其教育改革後大學校院之廣設,嚴重稀釋高等教育經費,更使各校辦學預算緊縮不足,影響學校正常運作與競爭力。

(三) 研究指出,我國大學學費與先進國家相較,尚屬中等程度。美國與日本公立高等院校的收費是臺灣的3─7倍,私立院校的收費更是臺灣的3─9倍;在亞洲四小龍中,我國大學學費也是最為便宜者。

(四) 就學生立場而言,選讀大學不會只考慮學費,也會針對學校的學術聲望、學習環境、發展潛力、週邊環境…等因素做綜合考量。而在另一方面,大學是成熟且具有決策能力的社會實體,面對世界大學市場的競爭,偏低的學費讓辦學不符成本,影響教學品質。大學端都認有調漲學費之必要。不過,許多家長卻持不同的意見,認為薪水未漲,調高大學學費加重家長負擔,紛紛表達反對的立場。

(五) 大學學費之調漲已爭論多年。依據現行法制,大學學費調漲雖然是教育部的「權力」與「義務」,但是教育部擔心引發社會風暴,成為「眾矢之的」,而不便處理,造成大學學費刻意壓低之不合常情現象,致使很多大學反應願意承擔調漲責任。

(六) 為提升大學競爭力,學費確有調漲必要。因此,似宜研議修法,授權各大學自行決定之學費調整,以減輕教育部的責任與壓力,兼顧大學正常運作,維持教育的品質,且讓弱勢家庭學生也有社會流動學習的機會,並提出以下兩點建議,俾供參考:

1. 大學學費調整回歸市場機制,使擁有豐厚資源的學校能夠改善教學品質與充分發展特色,以利於招攬優秀學生,更能面對與承擔世界大學競爭力成敗的結果。

2. 教育部負責協助大學建立公開、透明的學費調整機制,監督相關經費之運用,妥適規劃國民所得偏低家庭子女之就學貸款,優先提供其學校住宿機會,並給予特殊遭遇家庭學生住宿費、餐飲費、書籍費、交通費等生活支出補助。