跳到主要內容區塊
:::

議題研析

新南向政策對台灣產業後續發展議題之研析 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:議題研析 作者:陳耀東 編號:R00224

(一)我國應強化經濟的競爭力與自主性,加強和全球及區域的連結,並積極參與多邊、雙邊經濟合作及自由貿易談判等,作為推動新南向政策之主軸目標。

目前我國應以積極推動洽簽自由經貿協定(FTA),和爭取加入區域貿易協定(TPP、RCEP)會員國資格為努力的目標。由於加入區域貿易協定(TPP、RCEP)比雙邊的FTA效益大,惟自美國川普政府宣布退出TPP,相對於台灣經濟產生三大衝擊。包括:一是加入以美國主導的TPP區域經濟整合的努力遭遇挫折,連帶衝擊我國產業政策;二是美國要求台灣開放豬肉進口的壓力相對增大。三是產業外移加深台灣產業空洞化的危機。另若加入以中國為首之RCEP,則其受政治干擾更為不易。因此,現階段爭取加入區域貿易協定,確實增加不確定因素,但仍是台灣主要的努力重點方向。另與東南亞各國間洽簽雙邊經貿自由化協定(FTA)則是跳脫中國干擾重要的突破口,有利新政府南向政策之推動發展,同時亦可提升台灣對外經濟的格局及多元性,告別以往過於依賴單一市場的現象。

(二)目前政府推行的新南向政策主軸重點,首重在人才培育、參與基礎建設、招商投資及促進觀光等四大領域,惟於推行主軸方向和發展策略上,應著重於整體發展配套和執行機制整合。且應迴異於以往所訂的南向政策僅以單向地強調台灣對外投資,今則須擴大調整為台灣和東協的雙向多元之交流,並從經貿領域擴大為比較多元層次新經濟夥伴關係。惟現階段仍有相當問題亟待處理,包括:

1.應降低中國大陸對我國新南向政策的阻擾,並迴避政治的衝突,同時與東南亞各國建立實質互利的合作關係,即我國政府首應建立在經濟、文化及人民情感的長期連結和互動機礎上予以加強。

2.應積極建立國家級東南亞與南亞研究智庫,並與東南亞各國智庫間,建立對話與關係平台。同時,現行政府應建構計畫委託的方式,提供經費委託當地智庫進行相關研究,並提撥經費吸引各國學者來台訪問交流,及提供獎學金資助當地優秀學子來台就學就業管道。

3.應重新檢視亞洲台灣商會聯合總會,和各國台商會之功能定位和協助角色。另建議後續應成立的國家級東南亞與南亞研究智庫,編制上應有駐在當地之研究人員(聘用當地人),就近解決海外僑台商經營問題,及促進媒合當地經濟與台灣產業之新合作模式,和建立海外投資安全風險進行一手研究。

4.應建構新住民政策和新南向政策之整合平台,並積極培訓台灣新住民,和提供並連結與當地台商、在地企業間之新經濟發展模式。以目前台灣新住民人數已達50萬人,第二代也突破35萬人,前政府已有提出「發揚新住民潛力願景計畫-加強培力新住民及其二代服務方案」推動新住民母語學習、亮點計畫,以及新住民子女築夢計畫和培力及獎助學金計畫等。另也推動新住民二代青年人才培力以及二代培力(海外試辦計畫)。

(三)應配合新南向政策訂定鼓勵產業創新和創造就業機會等相關措施。

政府目前提出的綠能科技、國防產業、生技醫藥、亞洲矽谷和智慧機械等五大創新研發產業,是以提高台灣整體產業競爭力和強韌動能為主軸,確實符合當前台灣整體產業發展趨勢,亦是政府打造一個以創新、就業、分配為核心價值的新台灣經濟模式。因此,須考量我國中小企業就業人數約有866餘萬人(占全國就業人數78.25%),故中小企業不但是支撐台灣經濟成長的重要支柱,也將是五大創新產業重要的後繼協力廠商,相對可增加更多的就業機會。因此,如何整合五大創新產業中具有潛力的中小企業,扶植成長為中堅企業,並作為後續新南向政策產業之重要一環,是為至重的議題。故在強化我國中小企業成長為中堅企業發展的基礎環境問題上,可於幾方面再更突破努力:

1.以穩定培育中堅企業的發展方向,應重新檢視相關法規,有必要將主要的政策內容涉及鼓勵創新、研發補助、吸引人才、租稅優惠及金融融資協助等部分,盤整並檢討中小企業發展條例、產業創新條例、企業併購法…等之相關法條規定,配合政策修正,以確定政策之推動力。

2.鼓勵中小企業投入創新產品及技術研發,應從協助企業創新活動的資源整合、建立知識與技術移轉策略平台,及運用已退休技術人員的專業與經驗等政策方向著手。

3.協助中小企業在專利與智慧財產的布局,以維繫產業競爭力,政府應成為中小企業面對國際爭訟時的堅實後盾、政府之智財政策必須配合業界實際需求、應協助企業瞭解其相關技術功效與專利分布,以提高競爭優勢及調降專利規費,和降低專利申請的財力門檻。

4.為協助中小企業擴展海外市場,突破發展的困境,政府應善用貿易協定幫助中小企業擴展海外業務、建立海外據點或辦事處,建全訊息傳遞機制及協助中小企業,建立海外市場人脈網絡。

5.輔導中堅企業的品牌建立與推廣,以提高產品的價值與競爭力方面,此政府應正視代工業不同的品牌路、協助中小企業找到品牌定位、扮演國際企業合作促進平台角色、整合部會資源統一管理與推動協助中堅企業品牌發展的政策及應深化品牌的全面經營。

6.透過教育改革、產學合作及留才措施,建立具有全球競爭力的人才資源,政府應改進吸引及培育國際化的人才措施及改善技職教育體系以培養高級技術人才。

7.透過財務面的支持措施,協助中小企業解決資金需求問題,政府在現制外可加強的方向,為當中堅企業在資金需求過於龐大時,透過國際聯合貸款,增加資金取得的可能性,及應建構更周延的信用保證融資制度。