跳到主要內容區塊
:::

議題研析

手術及麻醉同意書問題簡析 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:議題研析 作者:李麗莉 編號:R00225

(一) 一般麻醉同意書與手術同意書是一起簽的,因麻醉除可讓手術順利,最重要是讓病人免除手術時之痛苦及恐懼。而麻醉與手術會侵害人體健康,依一般理論而言,侵害人體健康是違法的,醫院藉由使病患本人或其家屬簽具同意書,以阻卻醫師侵害人體健康之違法性,將其醫療行為合法化、正當化。就目前醫療技術而言,多數手術與麻醉雖是成熟之技術,但並不表示百分之百安全,因此醫師必須善盡說明之義務,讓病患了解整個情況,以利病患斟酌是否接受治療,而其所簽具之手術及麻醉同意書有時可作為醫師善盡說明義務之證據,亦是尊重病患之人格權。

(二) 現行醫療相關法規未限定醫師執業範圍,只要有醫師資格皆可進行醫療業務,非整形外科醫師亦可從事醫美,無須另外受訓。過去常見眼科、耳鼻喉科醫師也做割雙眼皮、除眼袋、隆鼻等整形手術,甚至復健科、泌尿科醫師做雷射、拉皮手術,亦曾有復健科醫師為患者進行侵入性抽脂手術,造成病患死亡。而現行麻醉同意書與手術同意書只填負責手術醫師姓名;修正後之同意書則增加揭露醫師之部定專科及專業背景,以供病患選擇接受與否。

(三) 現行手術及麻醉同意書之醫師聲明包括說明手術原因、手術成功率或可能發生之併發症及危險等,但有時醫師尚未填寫內容,醫療院所即讓病患先簽,病患無法分辨是否已知相關資訊,但為了開刀只能硬著頭皮簽。而修正後之同意書則須醫師先簽署,再給病患簽,不得提供空白內容讓病患簽名。

(四) 現行醫療法第63條第2項規定,同意書之簽具,病人為未成年人或無法親自簽具者,得由其法定代理人、配偶、親屬或關係人簽具。亦即病患本人、配偶、子女、父母、兄弟及法定代理人、關係人(同居人、伴侶)都可簽署同意書,修正後之同意書於伴侶後面加註「不分性別」,以保障性別平等。如為不識字者,放寬可蓋指印,並搭配二名見證人共同簽署。

(五) 考量簽署同意書後,醫院實務上未必能安排於1個月內手術,因此修正為應於「3個月內」施行手術,逾期或病情發生變化,則必須重新簽署。

(六) 醫師再如何專業、如何小心,即使醫師在手術同意書上簽了名,也無法讓麻醉或手術之風險值降為零,畢竟只要是手術及麻醉,就可能帶來併發症,只是風險發生機率高低不同而已。因此當被告知一定要動手術,卻對此有所質疑時,可向其他醫師詢問第二意見;因為不同醫療院所、不同外科醫師,所受訓練、思維不同,判斷標準也可能不一樣。但最重要的還是要自己了解疾病與手術相關風險,才能減少手術結果與預期之差距。