跳到主要內容區塊
:::

議題研析

大學結合新南向政策招生之研析 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00229

(一) 近幾年,各先進國家都有「少子化」現象,而我國「少子化」的情勢更為嚴峻。戰後,臺灣嬰兒出生數於1963年為42萬7,217人,達到最高峰,之後逐年遞減,最後變成負成長,出現少子化現象。少子化已對學校招生與運作造成重大衝擊。

(二) 政府為協助學校廣泛招生,自100學年起開放大學招收陸生。105學年在臺攻讀學位的陸生有9,000多人,連同短期研修生約4萬2,000人,占我國境外生的1/3強,有效紓緩大學招生困窘的問題。

(三) 「大學校院招收大陸地區聯合招生委員會」表示,本(2017)年初,接獲陸方通知審核同意下學年之陸生配額為1,000人。該委員會強調,陸生配額的多寡係大陸主導,來臺陸生人數嚴重減少,臺灣各校院都沒有因應之道。事實上,私校也有敏感「陸生人數直直落 ,讓私校壓力很大」的情況。

(四) 政府於2016年頒布「新南向政策」國家重點政策。而東南亞國家協會(簡稱東協) 則於 2016年1月1日成立「東協經濟共同體」。經瞭解,「東協」遭遇之挑戰,包括人力資源與基礎建設不足、缺乏健全財政與法律支持等,亟需經由教育改善缺失及建立完善制度。

(五) 然而,「東協」各國缺乏人力類別與技術層次的差距頗大。就發展程度較高的馬來西亞、印尼、泰國等國而言,科技人才與技術勞工為產業升級的關鍵,欠缺此等人力將造成產業發展停滯,而需要教育提升技術人力。對於發展程度較低的柬埔寨、寮國、緬甸來說,雖有充沛的青壯年工作人口,但教育並不普及,使得人員的教育訓練效率低落,僅能供給無技術或是低技術勞工,影響工業化發展。

(六) 因此,各大學校院似宜配合政府「新南向政策」,到「東協」各國招生,爭取學生來臺就學,或者在地培訓人力,解決招生不足與師資過剩的問題,並且為臺商與「東協」培養幹部與工作人力,以利我國在「東協」拓展經貿關係,協助我國推動國際合作及文教交流,創造雙贏的有利局面。

(七) 為使各大學校院配合國家新南向政策,並因應「東協」各國經濟發展狀況,進行技術人力培訓,爰提供如下建議:

1. 瞭解「東協」各國經濟發展所需人力類別與技術層次,作為各校開班授課之參據。

2. 招收「東協」各國學生,提供語言、基礎學科與生活適應等先修課程。

3. 借重臺灣優質技職教育的施行經驗與實作技術,培育「東協」各國專業人才。

4. 建立教育合作平臺,促進我國與「東協」各國大學校院「雙向聯盟」,聚焦經濟發展重點領域的合作計畫。

5. 政府編列預算,補助各大學校院開設各種專班,訂定新住民二代培力計畫,以「東協」國家的臺商產業領域為優先,補助學生前往實習,並且提供「東協」各國學生來臺就學獎學金、生活津貼,或者給予工讀機會。