跳到主要內容區塊
:::

議題研析

東協國家因應氣候變遷之調適措施對我國新南向政策之影響分析 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:議題研析 作者:游千慧 編號:R00226

(一)新南向政策應將氣候變遷環保政策納入評估

東協第28及29屆領袖會議中簽署東協對聯合國氣候變化綱要公約第22次締約方大會(UNFCCC COP22)的聯合聲明,表明東協各國會依《巴黎協議》按時提交國家自定預期貢獻以及在《2009-2015年東協共同體路徑圖》中回應氣候變遷聯合聲明的行動計畫、後2015環境戰略計畫、2016-2020東協-聯合國環境與氣候變遷行動計畫等。再再顯示出新南向國家未來將低碳綠色的永續營運模式奉為圭臬,在全球低碳化趨勢中扮演關鍵的角色。

由於東協國家經濟情況相差頗大,都還處於由農業轉變為工業國家之過程中,東協合體目前GDP雖不及日本及中國,但由於東協國家積極爭取外國人投資與參加全球經濟合作組織與協議。多數新南向國家都與歐盟有簽訂自由貿易協定,也積極參與TPP與RECP等區域經濟整合組織與協議,為呼應氣候變遷之議題,新南向各國為符合環境永續議題之高規格要求,均紛紛提升國內對環境保護政策之修正,相較以往對於經濟重於環保之觀念,新南向國家也漸漸轉型,提高其對於環保政策的標準。

例如最近有一起台資銀行的國際聯貸倒帳案件,係因印尼一家以棕櫚油、木材、家具出口生意為大宗的在地知名家族企業PT Royal Industries Indonisia公司,因為國際組織在環保政策上有所要求,對於印尼砍伐木頭出口採取限量措施,連帶也使這家公司營運受到衝擊。

基此,我台商前往南向國家投資時,切勿忽略南向國家對於因應氣候變遷所頒布的各項新環保政策所帶來的風險,應對其加以審慎評估,以避免投資失利,有礙我國新南向政策之推展。

(二)政府應增強研究調查能量協助我廠商對投資國家法規之掌握

同前所述,東南亞各國對於積極參與全球經濟組織與協議,陸續與世界各國簽訂FTA、簽署加入TPP與RCEP,以標榜高標準高品質TPP為例,其中第20章即為環境議題。基此,東南亞各國近年來持續不斷的改善國內環境體制,重視綠色環保議題,例如工廠提升汙水排放標準,增進綠色農業的技術,強化產品之競爭力。

再者,為與國際接軌經常性的修正國內相關法規,台商該如何因應此氣候變遷所帶來之挑戰,值得深思。以越南為例,越南台塑河靜鋼廠汙染疑雲,是台灣南進投資的指標案例。當地居民也以環境汙染為由引發大規模抗爭,最後台塑付出高額5億美元(約台幣161億元)賠償金,姑且不論是否背後真正的原因,但不可諱言,環保議題已成為台商前往投資必須要清楚了解的新挑戰。

台商礙於語言因素及對當地政府政經情勢不夠了解,無法符合當地法令規定,引發造成投資失利的隱憂。基此,政府各外派單位或研究機構應加強持續對於當地法規修正之情形,將資訊公開揭露,提供我國投資者正確訊息,才能真正協助我台商於前往南向國家投資前做好萬全準備。是以,我政府宜擴大收集與翻譯當地法規之研究調查能量,及早正視氣候變遷風險對所有南向投資者的潛在衝擊,才能掌握投資商機,以更全面地掌握整體氣候變遷風險,真正落實新南向政策之目標。

(三)促進與南向國家共同面對氣候變遷之挑戰與商機

東南亞國家近年普遍受氣候變遷所帶來天然災害之苦,淹水災情影響甚巨,如何防治災害發生成為關切的議題。據報載,台灣水文資訊學會成功把台灣水利科技技術輸出,協助馬來西亞以人工智慧建置區域淹水預報系統,這是台灣科技南向合作之典範。除馬來西亞以外,包括印尼、菲律賓、泰國等國家長期都有水患問題,更有防災需求,台灣更應將我國先進研發智慧防災技術,引入東南亞各國,以台灣優勢科技成果爭取與東南亞國家合作共同解決防災之衝擊,也藉此尋求氣候變遷所帶來的綠色環保商機,一來可擴大我國投資市場,二來可解決當地面臨氣候變遷所遭受之衝擊影響,更深化與當地政府合作交流的機會,達到雙贏之局面,實符合我國新南向政策 以人為本之終極目標。