跳到主要內容區塊
:::

議題研析

兒童及青少年毒品濫用問題之研析 撰成日期:106年7月 更新日期:106年7月1日 資料類別:議題研析 作者:翁栢萱 編號:R00230

(一) 依據教育部研究分析目前兒童及青少年毒品濫用問題主要有:學校教育人員對毒品認知不足(缺乏經驗)、幫派入侵校園及學生擔任藥頭、失學未就業青少年施用毒品問題較不被重視、青少年常施用之第三、四級毒品對施用者未訂罰則、反毒宣導未能吸引青少年注意、社會變遷及家庭功能不彰等。

(二) 依據兒童及少年福利與權益保障法(以下稱兒少法)第 53條規定,學校發現有兒少吸毒狀況時通報直轄市、縣(市)主管機關,主管機關受理通報後,接觸第一級、第二級毒品者依少年事件處理法由司法單位處遇;接觸第三級、第四級毒品者,在學學生由學校納入「春暉」專案輔導;非在學之兒少由直轄市、縣(市)社政單位提供兒少及其家長之輔導與服務。輔導無效再依少事法處遇。另依兒少法第43條、第 102條規定,主管機關應督導地方政府對藥物濫用(毒品)兒少家長實施親職教育輔導,以強化對兒少身心健康照顧之責任,並藉由親職教育提升家長支持及陪伴兒少拒毒、戒毒之能力。

(三) 為防制毒品進入校園致使兒童及青少年濫用,未來應積極結合學校、家長、社區、檢警及專業輔導、醫療機構等人力、資源及作法,持續落實校園教育宣導、清查篩檢、輔導諮商、戒除等工作,透過整合政府及民間龐大的反毒資源與力量,進而擴大宣導層面與成效,再造健康優質的校園環境,並就以下毒品防制策略加以落實。

1. 校園內持續辦理藥物濫用(毒品)監測及危害宣導,研發相關宣導資料及教材,提供學校參考運用,並藉由多元通路擴大宣導層面,提升拒毒宣傳效果。

2. 為解決兒童及青少年藥物濫用(毒品)問題,除強化專業人員訓練,提升兒少輔導處遇外,並應強化對學生家長的親職教育,提升家庭對兒少的保護教養功能。

3. 中央主管機關與各地方政府應結合民間團體共同發展兒童及少年藥物濫用防制機制,運用新觀點與多元化 的輔導處遇模式,協助兒少認識毒品並遠離毒品。

4. 持續培植藥癮治療人力,提升藥癮醫療質、量,並協助藥物濫用情形較嚴重或已有毒癮問題之兒童及青少年及早接受專業藥癮醫療。

毒品防制是一整體性、全面性與持續性之工作,為防止毒品戕害校園學生,毒品防制更是跨領域、跨專業之網絡工作,非單一方式或方法或部會可以解決,為保障學生身心健康,免於毒害,各政府部門應與民間團體機構合作,加強年輕族群藥物濫用(毒品)危害與拒毒之宣導,強化藥物濫用 (毒品)兒少及其家長親職教育之輔導工作,及加速藥癮醫療人才的培訓與賡續擴大藥癮治療服務可近性及服務量,強化分流處遇,以提升青少年藥(毒)癮戒治與輔導成效。